Ловля окуня

Наверное, нет такого рыболова, который не поймал бы на удочку при ужении другой рыбы случайного окунька. Это и не удивительно, поскольку окунь населяет все пресные и даже солоноватые водоемы, и по праву считается одним из самых распространенных обитателей водного царства.

КОГДА ЛОВИТЬ

Клюет окунь круглый год и довольно активно, за что почитается и новичками в рыбалке, и именитыми спортсменами. Лучший клев окуня бывает ранней весной. Если вести речь о ловле окуня на удочку, то Ч слухи о его особо активном осеннем клеве сильно преувеличены. Буквально это нужно понимать так: летом в тех же местах при ловле на удочку вы поймаете окуней больше, чем осенью, и меньше, чем весной. Правда, осенью он может быть несколько крупнее, чем летом, но особо обманывать себя не стоит.

То, что окунь лучше всего ловится перед нерестом и сразу после него — аксиома, только нужно соразмерить свой рыбацкий аппетит с правилами любительского рыболовства и ловить со спокойной совестью.

Нерестится окунь с начала апреля и до мая, при температуре воды от +6 до +10°С. Как исключительно дневной хищник окунь клюет, начиная с рассвета и до темноты. Ночная поимка окуня явление настолько редкое и случайное, что об этом можно вообще не упоминать.

ГДЕ ЛОВИТЬ

Места обитания окуня достаточно характерны. На реке — это скаты в глубину; заросли водорослей; углубления, выбитые бревнами у берега; достаточно глубокие места с нависшими сверху ветвями кустарника; водовороты, участки с обратным или отбойным течением; слабопроточные места, подводные возвышенности или «столы»; коряжник, разнообразные протоки и проточки в заросших местах. Привязан окунь к каменистым грядам, расположенным даже в не очень глубоких местах.

Мнение о том, что окунь рыба донная — достаточно спорное. При ловле зарослях водных растений, как правило, он клюет в полводы. Не секрет и то, что часто окунь охотится и в верхних слоях воды. Подтверждением тому служит так называемый окуневый бой, когда стая гоняет мальков поверху. Еще одним тому подтверждением является систематическое присутствие окуня в уловах нахлыстовиков. Исходя из сказанного, окуня, конечно, нужно начинать ловить со дна, но и проверить другие горизонты не помешает.

В озерах окуня найти сложнее. Как правило, любимая его стоянка — у второй бровки дна. А на заросших водоемах — свалы в глубину, у кромки камыша, любые аномалии донного рельефа. При ловле окуня на озере ветер — надежный помощник рыболова. Гонимая ветром волна заставляет мальков сбиваться в стаи в подветренней части водоема, и окунь никогда не упускает возможности посетить места такого массового скопления поживы.

Перечисленные места могут быть стоянкой как мелкого, так и крупного окуня, но поскольку в стаи собираются особи приблизительно одного возраста и размера, то при поимке двадцатиграммового окунька не следует рассчитывать, что в том же месте можно поймать килограммового гиганта.

ЧЕМ КОРМИТЬ

Вопреки существующему мнению, что окуня прикормить невозможно, он прекрасно прикармливается. Его склонность отведать дарового мотыля хорошо знают спортсмены, участвующие в зимних соревнованиях, где окунь всегда составляет значительную, а зачастую львиную долю улова. А значит, совершенно неоправданно основная масса рыболовов прикормку при ловле окуня не использует.

Причина тут кроется, видимо, в том, что поймать на удочку достаточно крупного окуня не так уж и просто, а мелкий мало привлекателен для рыболовов. И чистится он не просто, и приготовить из него, даже используя различные ухищрения, особо нечего. Но мы окуня прикармливать все-таки будем.

Итак, поскольку окунь — хищник, то за очень редким исключением интересуется он в основном животными приманками. Тот факт, что он реагирует на засыпаемый в воду песок или мелкие камушки, говорит о еще одной его характерной черте, которая может быть использована рыболовом, а именно о невероятном любопытстве и непоседливости. Как же улучшить клев «полосатого разбойника» на водоеме?

Периодическое прикармливание незначительным количеством мелкого мотыля практически всегда повышает интенсивность клева.

Хорошо привлекают окуня раздавленные дрейссены, беззубки и даже обычные прудовики.

Практически всегда хорошо, как прикормка, работают рубленные черви.

Зачастую окуня можно привлечь, периодически засыпая в воду пригоршни песка. Он подходит на муть и движение падающего песка.

Крупного окуня можно привлечь свежей, не свернувшейся кровью.

Часто бывает, что окуня привлекает и обычная прикормка типа Фишки или Шелса, т. е. происходит так называемое вторичное прикармливание. Прикормка собирает мелкую белую рыбу, которая своей возней привлекает окуня.

НА ЧТО ЛОВИТЬ

Малек. Обычная магазинная прикормка может быть использована, если вы решили половить окуня на малька. Момент, когда нужно перейти от ужения обычной рыбы к ужению окуня легко определяется по поведению рыбы. Если во время ловли происходит резкое прекращение клева некрупной белой рыбы или вода «вскипела» от бросившейся в разные стороны мелочи — самое время запустить в воду малька. Но имейте в виду, что при этом вашим трофеем может стать не только окунь, а любой хищник, например, щука или голавль, так что зевать тут нельзя. Лучший живец — пескарь, бычок, щиповка и мелкая уклейка. Кроме малька можно использовать маленького лягушонка или головастика. Ловить на эти насадки удобнее всего поплавочной удочкой. Кое-кто считает, что использовать спиннинговое удилище удобнее, но попробуйте сами: удочкой явно лучше.

Червь. Червь (дождевой или навозный) при ловле окуня — насадка традиционная, но не самая лучшая. При ловле на червя удочка оснащается небольшим (№ 3-5) крючком. Способ насадки червя на крючок особой роли не играет, поскольку при своей природной жадности окунь все равно его заглотает, как бы вы его не нацепили.

Мясо. Окунь с удовольствием клюет на мясо моллюсков, мясо рака, рыбий глаз, кусочек рыбы (особенно с красным перышком плавника или несколькими чешуйками). Если в водоеме присутствует течение, можно наживить на крючок узкую, шириной с обычного червя полоску говяжьего мяса, длиной до 5 см, иногда это позволяет улучшить результат ловли.

Пиявки. Ни один, даже самый сытый окунь, не пропустит такую насадку. Пиявка наживляется на крючок поперек, за середину тела. При ловле на пиявку используются длинные (до 0,7 м) поводки и маленькие крючки.

ЛИЧИНКИ НАСЕКОМЫХ

На личинки насекомых окунь ловится традиционно хорошо и традиционно более крупный, чем тот, которого можно поймать в том же месте, например, на червя. Если в водоеме, где вы рыбачите, всегда много, к примеру, ручейника, его личинка становится единственной насадкой, позволяющей иметь к концу рыбалки хороший улов. Причем другие насадки могут работать очень плохо, а иногда и вовсе не работать.

Мотыль. Применяется при ловле окуня очень широко и очень эффективно. Несмотря на то, что мотыль насадка некрупная, этот факт не влияет на размер окуней в улове, и зачастую между червем и мотылем даже крупный (весом более 0,5 кг) окунь выбирает мотыля. Мотыль — насадка нежная, предназначенная для специальных «мотыльных» крючков и требует определенных навыков при хранении. Бутерброд с опарышем. На крючок к мотылю или к любой личинке насекомых иногда подсаживают опарыша — личинку мясной мухи. Подобный трюк делает насадку более заметной и часто приносит неплохие результаты. Но как самостоятельная насадка опарыш при ловле окуня, как правило, не используется.

Личинки стрекоз и бабочек. Личинки насекомых, развивающиеся в воде, все без исключения являются хорошими уловистыми наживками. Связано это с тем, что окунь всегда выбирает хорошо знакомый корм. Поклевка на эти насадки надежная и уверенная. Личинок удобно хранить в емкостях, заполненных влажным субстратом, например, мхом, или, если хранение не длительное — в банке с водой.

СНАСТЬ

Нет предела совершенству и развитию снастей, но поскольку к снасти окунь не требователен, для его ловли используется самая простая поплавочная удочка. Длина удочки для ловли с лодки редко превышает четыре метра. Для ловли с берега, удобнее иметь удилище подлиннее: пять-шесть метров. Весьма кстати будет и катушка. Леска не толще 0,25 мм (а лучше еще тоньше). Крючок и поводок подбираются по ситуации. Не будет лишним использование крючка с длинным цевьем, поскольку это облегчит его извлечение из пасти пойманной рыбы.

Использование некоторыми рыболовами в оснастке двух крючков, скорее всего, не оправдано и приносит больше неудобств, чем пользы, хотя добавление в оснастку вместо грузила мормышки иногда позволяет значительно активизировать клев.