Барбус, марена, мирон, усач…

На берегу, поставленный по всем канонам английской спортивной рыбалки, стоял типичный советский «фидер» — тяжелое, длинное стеклопластиковое удилище с безынерционной катушкой «Орион 001». Рядом на стульчике сидел немолодой, но крепкий еще рыболов и ждал поклевок. Ловилась разная рыба, но один момент врезался мне в память на всю жизнь. Поклевка в виде удара, который срамит всех толстых упитанных и неповоротливых прудовых карпов. Мгновенная подсечка, и в итоге — упорная борьба не с такой уж и крупной рыбой.

Было это еще в беззаботные советские времена. Автор этой статьи, только-только пройдя таинство пионерской присяги, в один из погожих летних дней рыбачил со своим дедом на реке Тиса в Закарпатской области. То была захватывающе интересная для маленького рыболова ловля различной бойкой речной рыбы на сильном течении, куда, казалось бы, нечего и пытаться забрасывать удочку. Ан нет, грамотный подход и высокое мастерство дедушки, опытного удильщика, преподали мне интересный урок, который до сих пор помнится в мелких деталях. Нашими трофеями были небольшие, но упитанные рыбцы, красноперые подусты, подлещики, дивным образом оказавшиеся на таком быстром течении, и разнообразная мелочь. Но самую красивую рыбу дед вытащил через час после начала рыбалки. Она была серебристая с легким песочным оттенком, мясистым ртом, обрамленным усами, и длинным телом, увенчанным красноватым хвостом. Я уже знал, что в нашей местности ее называют «мэрена». Придя домой, залез в дедову книжную полку, и принялся по крупицам выискивать короткие информативные заметки о мироне.

Прошло время. Много времени. Стал доступен компьютер, интернет и прочие чудеса новой эры. Но информация об усаче и по сей день остается отрывочной и противоречивой. Посему моя статья является эдаким сборником крупиц чужого опыта, а большей частью — результатом обобщений, сделанных на основе собственных наблюдений и практических упражнений в этом интересном занятии.

Немного ихтиологии

Существует несколько видов усачей. В нашей стране обитает мирон-усач (бассейн р. Днепр, р. Днестр, р. Южный Буг), и обыкновенный усач, которого иногда называют усачом европейским (бассейн Дуная и его притока Тисы). Но особых различий между этими рыбами не существует.

Я же расскажу о той рыбе закарпатских рек. Следует заметить, что здесь обитает локализированный подвид обыкновенного усача, так называемая, «мэрена тисова». Существует также и ее карликовая форма, которая обосновалась в верховьях горных рек и особой популярностью у рыболовов-любителей не пользуется.

Взрослая крупная тисянская марена — сильная и хитрая рыба, которая всю жизнь проводит на речных быстринах. Ее ареал начинается в предгорных и частично горных участках рек бассейна Тисы. У этой рыбы длинное узкое тело, по строю напоминающее тело пескаря, с поправкой на размеры. Толстые губы обращены вниз и в комплекте с двумя парами усиков образуют мощный естественный «локатор-пылесос», предназначенный для донного питания. Обычно любимой пищей марены являются личинки насекомых, особенно ручейники, которых она находит под камнями. Но фактически это единственная рыба, которая по всеядности может соперничать с голавлем. Она не отказывается и от растительного корма, а при случае не брезгует и мелкой рыбешкой. Раньше, когда ихтиофауна не находилась в столь плачевном состоянии, любимой пищей марен, а соответственно и популярной наживкой, была пескава (личинка речной миноги). Нынче, похоже, марене все реже и реже удается побаловать себя этим деликатесом.

Теперь немного об этологии марены, или, отбрасывая умные слова, об образе ее жизни и поведения. Прежде всего, хочется отметить, что у марены «тисовой» нерестовый ход, в отличие от большинства наших рыб, начинается в конце января и продолжается обычно до весны. В это время рыбы собираются вдоль обрывистых берегов огромными стаями. Это не может не радовать полчища браконьеров-драчистов, которые устремляются на реку вершить свои злодеяния. Лед им не мешает (ибо в это время в Закарпатье его обычно не бывает), и их «уловы» достигают порой 100-150 мерных, упитанных, словно нафаршированных не особо съедобной икрой, красивых усатых рыб. Слава Богу, на любительские снасти марена в это время клюет вяло, что оставляет шансы редеющей популяции продолжить свое существование. После нереста, когда приходит паводок, марена начинает активно кормиться. Поедает она любой «подножный» корм, поскольку в мутной реке, несущей всякий несъедобный мусор совсем не до разносолов. Но вскоре вода спадает, начинают плодиться насекомые, и марена переходит на летний рацион.

В теплое время года эта рыба большими стаями держится перед бурными перекатами. Ее привлекает быстрое течение, богатая кислородом вода и обилие ракообразных, обитающих под камнями. Небольшие стайки марен встречаются повсюду, иногда даже в местах мелких и слабопроточных. Здесь они из-за своей мобильности и всеядности составляют серьезную конкуренцию другим рыбам. Особенно активно марена питается по ночам, а пик ее жора обычно случается на зорях. Хотя иногда, в зависимости от погодных и прочих условий, марена активно кормится в течение всего дня.

У марен, кроме человека, практически нет естественных врагов, и эти прекрасные рыбы почти всегда мирно соседствуют с подустом, в некоторых местах — с подлещиком. Как уже упоминалось, не уступая во всеядности голавлю, марена редко делит с ним территорию.

Во время теплых закарпатских зим или при резких похолоданиях, а также в периоды затяжных дождей, марены укрываются в затонах под берегами, а на быстрине продолжают хозяйничать чопы и налимы.

Оценив все вышеизложенное, можно заключить, что усач — один из наиболее интересных для ихтиологов и рыболовов вид семейства карповых. Недаром по всей Европе эта рыба пользуется просто-таки бешеной популярностью и в спортивном, и в любительском рыболовстве. Существуют даже фан-клубы по ловле усача с соответствующей атрибутикой и сайтами в интернете.

Чем ловить?

Марена живет и кормится в основном на неглубоких участках рек с быстрым, а иногда и с очень быстрым течением, включая мелкие гравийные перекаты. Если отбросить зимний период, когда клев марены недостаточно стабилен, то схематически уловистый участок может выглядеть следующим образом: (рис.1). Для таких условий ловли наиболее универсальной будет фидерная снасть, которую в основном и используют рыболовы на Тисе и ее притоках. Я же постараюсь не давать конкретных рекомендаций по поводу выбора снастей, а отмечу лишь наиболее ключевые моменты компоновки оснастки.

Удилище потребуется достаточно жесткое, позволяющее забрасывать тяжелые и сверхтяжелые оснастки, необходимые для ловли на быстром течении. Идеальным вариантом, конечно, будет класс heavy feeder с верхним тестом от 120 г в сочетании с мощной и надежной катушкой. Но украинские рыболовы из-за ограниченных финансовых возможностей, используют дешевые композитные и стеклопластиковые телескопические удилища с доступными китайскими безынерционками. Естественно, это подразумевает применение довольно толстых монофильных лесок, что, впрочем, решающей роли не играет, так как поклевка серьезного усача всегда резкая и всегда хорошо заметна. И все-таки тонкие плетеные шнуры более выгодны. Они меньше парусят на течении, а в период большой мутной воды меньше собирают на себе мусор. К тому же, при дефиците трофейных рыб, приходится сознательно переходить на ловлю более мелкой и осторожной добычи, например, подуста, переводя марену в разряд прилова, что, в свою очередь, требует более чувствительной снасти.

В советские времена такой проблемы не существовало – трофейного усача хватало всем, посему массово популярным фидером был обычный ленинградский прут с «невкой» и леской 0,5 мм с пружиной-кормушкой, в которую вминался корм и крючки на коротких поводках. Ловили в основном на «геркулес» и пескаву, иногда на выползка или зерна молодой кукурузы. Вообще кукуруза для усача очень приятная насадка. При случае опробуйте ее, и если марена окажется рядом — равнодушной она не останется.

Не люблю писать об оснастках, ибо их выбор — личное дело каждого рыболова. Отмечу лишь, что оснастка с трубочкой-противозакручивателем работает отлично — проверено народом. В Закарпатье она весьма популярна и называется «тюкалка», хотя в общем-то тюкалка — это совершенно из другой оперы. Но не в том дело. Главное — рыбацкое чутье, умноженное на умение и опыт, а еще — бережливое отношение ко всему живому.

Теперь о поплавочной снасти. Несмотря на довольно экстремальные условия, марену иногда успешно ловят в проводку с тяжелым поплавком, грузилом-оливкой и длинным поводком, который волочит крючок по дну, вследствие чего поплавок притапливается, но совсем не тонет. О поклевке сигнализирует остановка или полное исчезновение поплавка с поверхности. Конечно, так ловить не очень удобно, но постепенно привыкаешь и получаешь от этого массу удовольствия. Насадкой обычно служит молодая или сладкая кукуруза (молодая лучше держится на крючке). На кукурузу охотно клюют и голавли. А в период высокой и мутной воды, когда видны всплески резвящихся и жирующих усачей (просто завораживающее зрелище особенно на закате), можно попытаться ловить на снасть, отдаленно напоминающую болонскую, но намного более тяжелую. Ловят на выползка или катыш распаренного и смятого «геркулеса» с применением большого живцового поплавка с соответствующим грузилом. Большой поплавок служит в основном для удобства наблюдения при дальнем отпуске приманки вниз по течению. Бывает, поклевки случаются в сумерках на расстоянии 20 и более метров от рыболова. Но при высокой воде марена не так осторожна и не пугается грубой снасти. Несколько раз я был свидетелем поимки этим способом очень крупных экземпляров (более 4 кг), но сам крупнее 600 г на «хэви болоньез» никогда не ловил.

Вот в общих чертах и все, что я хотел сказать об оснастках. Если же вас интересуют иные способы ловли, можно покопаться на британских рыболовных сайтах. К примеру, есть любители ловля усача нахлыстом на нимфы. Но это тема уже совсем другого разговора.

Как ловить

Несколько слов хочется сказать о методике. А именно о действиях рыболова, нацеленного на поимку усача. Тщательно изучив вербальную и иллюстративную информацию, рыболов решает, что без поимки усача его жизнь будет серой и безвкусной. И потому собирает снасти и устремляется на водоем. Что делать дальше?

На методике ловли в условиях паводка и высокой мутной воды я уже останавливался выше. Если уровень воды в реке нормальный и вода не цвета «кофе с молоком», то не следует метаться по берегу, а найдя пригожее, с точки зрения рыбы, место, нужно расположиться метрах в 15-20 выше по течению. Даже самое тяжелое грузило будет сноситься течением метров на 5-10, а душистый шлейф от прикормки заставит усача подняться против течения, прямо к крючкам с насадкой.

Теперь собственно о насадках. Экспериментировать стоит лишь в случае плохого и нестабильного клева. Если за час рыбалки попадается 2-3 приличных усача на одну насадку, то это уже большой успех, и тактику ловли, на мой взгляд, менять просто глупо. Что такое приличный усач? По моему глубокому убеждению, это рыба весом более полукилограмма. Хотя и меньшие экземпляры так просто на милость победителя не сдадутся.

Однако имейте ввиду, марена — рыба, охраняемая Красной книгой, ее нужно беречь, а если уж ловить, то согласуясь с принципом «поймал-отпусти». Многие у нас в стране считают это дикостью. Но поверьте, это не дикость, а самое настоящее благородство и дань уважения природе, которую мы так нещадно эксплуатируем.

И в заключение несколько слов о времени суток. Понятно, что ночная рыбалка более привлекательна. По ночам и на зорях марена активнее кормится и не так осторожна. Но ночная рыбалка всегда более трудоемка, а посему заниматься ею стоит, уже имея за плечами некоторый опыт ловли усача в дневное время.

Марена, по моему мнению, самая сильная рыба из семейства карповых, и именно поэтому каждая встреча с ней запоминается надолго, а возможно, и на всю жизнь.

Конструктивная лирика

Прошлым летом я, как обычно, приехал отдохнуть в родительский дом в Закарпатье. На третий день отпуска решил разнообразить ловлю голавля ультралайтом и, купив опарышей, решил половить фидером. На всякий случай прихватил с собой початок молодой кукурузы, хотя надежда поймать усача была минимальной. Отправился на свое любимое место — впадение реки Рика в Тису. Был прекрасный теплый летний вечер. Я поймал трех средних подустов и наслаждался живописным видом окрестностей. И вдруг вершинка моего удилища резко дернулась и согнулась! Я подсек и принялся вываживать небольшую, но отчаянную рыбу. В итоге маренка граммов на 300 была вытащена на отмель. Осторожно освободив ее от крючка, я бережно отпустил ее в воду. А она, еще секунду не приходя в себя, не двигалась с места, затем спокойно и величественно, как и положено королеве, поплыла домой.

Запомнилась мне и последняя рыбалка, посвященная исключительно марене. Безуспешно отсидев на берегу весь день, я дождался-таки поклевки на закате. Три раза я заводил рыбу в небольшой заливчик и три раза она возвращалась на струю. Все же мне удалось подвести ее к обрывистому берегу чуть ниже по течению. Спрыгнув вниз, я подхватил трофей под жабры. И тут усач показал все, на что он способен! Ловко вывернувшись, он упал мне под ноги и, оборвав тонкий поводок, победно устремился в глубину. Мне стало обидно за свою неловкость, но, в конце концов, рыба оказалась сильнее. А была она из средних — килограмм-полтора, но зато как красива!

Как видно, марена в Украине все-таки есть, правда, ее не разрешается ловить, что в некотором смысле оправдано. Но, думаю, ужение спортивными снастями по принципу «поймал-отпусти» не принесет популяции этой сильной рыбы видимого ущерба. Так что дерзайте, коллеги!