Размышления о неклюющем судаке

Вот и закончилось благодатное перволедье, когда клевало практически везде и практически на все. С приходом января все заметнее спад активности рыбы, в том числе и судака. Чтобы найти и изловить зубастого, пучеглазого хищника приходится наматывать километры по льду и рубить неимоверное количество лунок, причем квадратно-гнездовым методом.

Да и зимы в последние годы пошли какие-то странные. Каждые три дня — разная температура, каждые два — меняется атмосферное давление: то лезет вверх, то стремительно падает вниз. Возможно, глобальное потепление влияет, может, озоновые дыры дают о себе знать, а может, и то и другое вместе.

Если после рассвета в течение часа не успел выхватить пару судаков, то от сознания предстоящего многокилометрового пробега и перепахивания солидных площадей в поисках долгожданной поклевки, настроение падает до нуля. Понятно: содержание кислорода в воде снизилось, и судак сейчас менее активен. Но только ли дело ва этом?

Теперь по сути. В середине января поехали мы с друзьями «посудачить». С утра давление было приемлемым — 740 мм рт. ст., температура воздуха — минус три. Одним словом, условия вполне подходящие. Вышли на лед вовремя, отмахали положенные километры и начали ловить по привычной январской схеме. На проверенных местах сразу поймали по судаку, пробили по десятку лунок и поймали еще несколько штук на весь коллектив. На этом все закончилось. Стали «копать» лед во всех направлениях. Глубины подходящие — от 10 до 15 метров, рельеф дна бугристый, перепады глубин в наличии. В общем, то, что надо. Но ни у кого ни одной поклевки! Меняем снасти и методы ловли — тишина. Настроение упало. Достали из рюкзака чудо вражеской техники — эхолот. Экран показывал рыбу почти в каждой лунке. Пробежали по старым лункам еще раз -результат тот же…

И тут случилось! Стою на своей старой лунке, покачиваю удочкой, а сам собираюсь пробить рядом новую. Пешня воткнута в лед в трех метрах от меня. Выматывать снасть, чтобы подойти к пешне, неохота. Не вынимая снасть из лунки, медленно иду к пешне. Не доходя одного шага, чувствую, как моя снасть за что-то зацепилась. Раздосадованный, возвращаюсь к лунке, беру леску рукой и пытаюсь освободить приманку. И тут же чувствую, что там сидит рыба. Через минуту судак уже на льду. Душа запела! Быстро опускаю снасть. Приманка, не доходя до дна метра полтора, вдруг останавливается. Подсекаю -второй судак на льду.

Подошли ребята, обкрутили меня со всех сторон и начали рыбачить. Но ни у меня, ни у них в течение десяти-пятнадцати минут ни одной поклевки. И тут меня осенило! При ловле судака мы, как правило, держим приманку в тридцати-сорока сантиметрах от дна, но сегодня хищник стоит гораздо выше. Проверяю свое предположение, поднимаю удочку до уровня головы, несколько минут играю. Есть поклевка! Можете себе представить, что мне стоило произвести подсечку. Я попытался подпрыгнуть как можно выше, взвился над льдом, но судака не засек. Поделился своим открытием с друзьями, и мы дружно подмотали леску метра на полтора. В тот день все были с рыбой.

Эта тактика оправдала себя и в следующие бесклевные дни, и в феврале, и в конце марта. Я думаю, что судак в течение дня меняет горизонты стоянок. А основная масса «судачников», в силу рыбацкого консерватизма, пытается найти его возле самого дна. Но такая тактика оправдывает себя лишь по первому льду, в середине зимы и даже в конце зимы она срабатывает не всегда. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Вам решать, господа судачники.