Вместо того чтобы судорожно менять жёлтый твистер на белый полезно

…Лучше Русских — щук ловят только бобры.

В истории ловли щук много загадок. Вот, к примеру, типовая ситуация — щука, широко открыв пасть, трясёт головой, пытаясь освободиться. О чём это говорит?

Наверное, о том, что щука желает избавиться от крючка во рту. Ответ на этот вопрос кажется очевидным до тех пор, пока… не выявляется загадка. А вот и ответ на нее: щука встает «свечой», и, тряся головой и широко открыв пасть, действительно пытается освободиться, но… от твистерной головки, которая забагрила её за хвостовой плавник.

А что вы скажете о щучьем «партсобрании» (речь, насколько я понимаю, идёт о месте массового скопления щук)? Никаких, кажись, загадок здесь нет — выдвини я, не вставая даже с кровати, предположение о том, что щуки просто собираются в стаи — и все. Ну а теперь попробуйте домыслить, что спиннингист нехитрыми действиями сам собирает стаю щук в определённом месте. Загадка? Вот…

Чем отличается ловля щуки от ловли судака или окуня? В джиг-спиннинге отличий немного. Его не разделяют на ловлю конкретных видов рыб. Принципиальной ошибкой является и проявление особого внимания к окуню. В этом случае джиговая снасть определённо потеряет необходимую мощь. Более того, я настоятельно рекомендую настроиться исключительно на ловлю большенной рыбы. Снасть, построенная в расчёте на крупную щуку, для современного джиг-спиннинга считается эталонной.

Крупная, если кто не знает — рыба более пяти килограммов. Повадками и образом жизни такая на мелкую соплеменницу никоим образом не похожа. Она уже равнодушна к вращающимся блёснам. А еще крупная щука, в том числе и весящая поболе десяти килограммов, — рыба, как правило, стайная, чем ну просто грех не воспользоваться.

Места ее обитания можно обнаружить только после детального изучения водоёма. Не обязательно, что все они будут схожи меж собой, хотя такой путь поиска, казалось бы, наиболее простой: зацепившись за одно — «срисовать» остальные. В первую очередь, это будут точки сезонных скоплений белой рыбы, прежде всего — леща/синца.

Крупная щука избегает сильного течения, но это вовсе не означает, что искать её стоит только в спокойной воде. И что подразумевается под определением «сильное»? И в какой момент течение перестаёт быть сильным?

На Москва-реке, ниже Города, нет такого участка, где оно было бы слишком сильным, неприемлемым для щуки. Но, тем не менее, щука строго придерживается «своих» мест, очень немногочисленных, где поймать её — исключительно дело времени.

И не обязательно это будет коряжник. Здесь, на Москва-реке, щуки нет там, где отсутствует течение, даже если здесь есть коряжник.

На подмосковных же водохранилищах картина, зачастую, совсем иная: коряжник — очень перспективное место для ловли щук. Большинство этих водохранилищ похожи друг на друга, схож и принцип ловли, которого стоит придерживаться: стопроцентное знание мест — коряжников, и облавливание их в первую очередь — с точки зрения частного рейтинга.

Иная картина — на самом значительном подмосковном водохранилище, Московском море. Щука, особенно крупная, не привязана к выдающемуся рельефу, и даже наоборот — держится от него в стороне, что откровенно сбивает с толку, с одной стороны, а с другой — заставляет философски взглянуть на несуществующую проблему разгадывания перспективных щучьих мест. Щука себя покажет!

«Тихие углы» больших ям, да глубокие закоряженные места с несильным течением — вот что часто выбирает крупная щука на Нижней Волге. Она совершенно спокойно соседствует с мелкой щучкой, судаком или окунем, но очень редко пересекается с сомом; по крайней мере, на одной и той же глубине. Я сталкивался со случаями, когда крупная щука «сходила с ума» и занимала боевые позиции жереха. В надёжном жереховом месте, в отсутствие самого жереха, мои попытки побросать Kastmaster «на удачу», заканчивались выдающимися поклёвками крупной щуки. Одной за другой поклёвками крупной щуки.

Сколько их может претендовать сразу на одно «классное» место? От чего это зависит? Как-то я, не поднимая якоря, выловил подряд одиннадцать крупных щук, потянувших вместе на восемьдесят килограммов. Ничего сверхъестественного под водой не происходило, как мне показалось. Ситуация была штатная. Или нет? Может быть, я о чём-то не знал?

Не смешите щуку «ультралайтом» — вас караулят большие проблемы. Мне ваша леска не нравится. Готовы вы к встрече с крупной щукой?

Я и сам бы не поверил, если б это случилось не со мной: в десяти километрах от Москвы (МР — Спартак), на трёх забросах подряд — клевали три щуки, поболее десяти килограммов каждая. В течение получаса я пытался достать хотя б одну, но не удалось. Оказался не готов. Но такое было давно, а буквально вчера — находим в том месте на берегу поппер. Что он там делает в середине февраля? Ведь ещё десять лет назад было хорошо известно, на что именно здесь нужно ловить крупную щуку.

Необходимые знания приходят не в первый день рыбалки. Вместо того, чтобы судорожно менять жёлтый твистер на белый, полезно бывает всего-то лишний раз переставить лодку. Даже если вы уверены в выборе места, не забудьте, что есть только одно правильное положение лодки, и только одно «самое-самое» направление заброса. Бесстрастная статистика предлагает осуществить заброс вдоль рыбы, а не вдоль бровки. Есть порядок, установленный природой; сделай лишь то, что от тебя требуется.

Так почему же вы не ловите на «сникерс»? Щука ждёт вас. Может, предложите ей съедобный джерк-бейт? Запах аниса… Вас не пугают посторонние запахи? Почему же не пугают посторонние приманки?

Вы уже сложили щуку под кровать? Это не сон: задержать щуку в том месте, где вы захотите. Крупная щука в этот момент играет против вас чёрными фигурами обречённого игрока. Всё, что от вас требуется — не заиграться.

Берите инициативу в свои руки. Не до разочарований. Внешние эффекты не мешают ловить рыбу. Какая разница — выплюнула щука ваш твистер или нет. Главное, что она клюнула. Рано или поздно, поймаете другую, и, как только она будет по настоящему крупной — всё будет хорошо. Только так.

© Автор: Савин HG, Спортивное рыболовство № 02

Добавить комментарий