Путин предложил бушу играть в одну и ту же игру

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в фамильном поместье Бушей в Кеннебанкпорте на берегу Атлантики оказалась куда более содержательной, чем пророчили пресса и политологи.

Предполагалось, что два президента лишь постараются в общих чертах обеспечить преемственность отношений Соединенных Штатов и России после своего не очень отдаленного ухода из Белого дома и Кремля. В лучшем случае им удастся заморозить ухудшение этих отношений и разморозить конструктивный диалог.

В действительности, за два дня гость и хозяин успешно выполнили и эту программу-минимум и совершили нечто более важное.

Они заглянули в общее будущее, которое может ждать Россию и Соединенные Штаты.

Как ни странно на первый взгляд, основой этого будущего может стать новая глобальная система оповещения о ракетных пусках, объединяющая кроме этих двух государств также страны Европы. Грандиозную идею выдвинул Путин. Развивая свою инициативу совместного использования РЛС в Габале, российский президент предложил создать два информационных центра по ПРО в Москве и Брюсселе и подключить к этой действующей в реальном времени системе не только азербайджанский локатор, но и строящуюся радарную станцию на юге России.

Путин верит: если это произойдет, отношения между Москвой и Вашингтоном буду качественно меняться, приобретая постепенно стратегический характер. Новые отношения в сфере международной безопасности повлекут за собой, считает российский лидер, повышение взаимодействия США и России в политике. В конечном счете, этот процесс благотворно повлияет и на экономические связи.

Путин метафорически называет это «одной и той же игрой» для обеих стран. «Карты сданы, — сказал он на пресс-конференции в Кеннебанкпорте, — можно начинать игру».

Явно впечатленный этой идеей Буш, назвал ее «новаторской» и «сильным, решительным ходом». Правда, новизны того, что высказал гость, оказалось недостаточно, чтобы побудить хозяина забыть о создании третьего позиционного района американской ПРО в Чехии и Польше. Пусть эти военные сооружения тоже войдут в глобальную систему предупреждения о ракетных пусках, предложил Буш.

Если предположить, что это радужное будущее действительно начнет приобретать очертания, то придется с грустью констатировать, что оба президента уже не располагают для осуществления такого прорыва главным условием — временем. Мы не знаем случаев, когда бы уходящие со своих постов главы государств достигали столь кардинальных сдвигов.

В лучшем случае в Кеннебанкпорте прозвучало то, что можно считать наказом двух лидеров своим преемникам.

Джордж Буш находится в более щекотливом положении, чем Владимир Путин, что касается вклада его президентства в историю. На Буше уже лежит вина за ошибку иракской войны, которая вряд ли кончится чем-либо иным, кроме провала или, в крайнем случае, глубокого разочарования. В этой ситуации с его стороны было бы опрометчиво допустить, чтобы на него повесили также ярлык «человека, потерявшего Россию».

Между тем до встречи в Кеннебанкпорте дело внешне выглядело именно так. Мы помним, как после теракта в Нью-Йорке, у Вашингтона установилось превосходное взаимопонимание с Москвой, подставившей плечо в борьбе с международным терроризмом. Но в последнее время, 6 лет спустя, мы больше слышали о том, что разделяет Россию и США, чем о том, что их объединяет.

Можно долго спорить, почему это произошло. Можно ссылаться на отсутствие долгосрочной концепции отношений США — Россия, которая не была предусмотрительно выработана обеими сторонами после развала СССР. Или указывать на страх «империалистических сил» в Америке перед экономическим усилением России, восстановлением ее позиций как влиятельного игрока на международной сцене.

В беседах между рыбалкой у двух президентов, думаю, не было ни желания, ни опять-таки времени доискиваться до причин того, что часто называют «новой холодной войной». Главным для них было снять своей встречей напряженность, остановить скольжение отношений по наклонной. И, думаю, в основном это им удалось.

В том числе и благодаря магии, химии — называйте ее как угодно — взаимных симпатий. Буш не отрекся от того глубокого впечатления, которое он получил несколько лет назад, впервые заглянув в глаза Путина и увидев там «душу».

Он видит ее до сих пор. Нижеследующая тирада достойна того, чтобы привести ее полностью:

«Когда имеешь дело с лидером государства, — признался журналистам в Кеннебанкпорте американский президент, — то не знаешь, правду он говорит или нет. С Владимиром Путиным мне не приходится об этом волноваться. Он иногда говорит вещи, которые я не хочу слышать. Но я знаю, что он всегда говорит мне правду. Мне не нужно гадать о его мнениях. Что конечно облегчает поиск общих позиций. Доверяю я ему? Да, конечно доверяю. Нравится мне всё, что он говорит? Нет. Вероятно, и ему не нравится кое-что, что я говорю. Но мы можем высказаться таким образом, что это покажет: мы уважаем друг друга».

Уважающие друг друга Путин и Буш также отдают себе отчет: набирающая темпы избирательная кампания в обеих странах активизирует националистические силы русофобов и антиамериканистов, пытающихся набрать предвыборные очки на политике взаимной вражды. Отсюда еще одна задача двух президентов, относительно которой они пришли, надеюсь, к единому мнению: нельзя допустить, чтобы американо-российское взаимопонимание и партнерство стало и там, и тут заложником внутриполитической борьбы.

Сам факт того, что два лидера обсуждали эти вещи за обеденным столом на атлантическом курорте в штате Мэн, а не в бетонных бункерах по телефону «горячей линии», крайне отраден. Он внушает надежду на то, что им удастся завещать своим преемникам очень важную вещь: утверждение гармонии и сотрудничества между США и Россией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции