Спиннинг поздней осенью

Чем ближе к зиме, тем большее количество рыболовов — спиннингистов жалуются на бесклевье. И неспроста.
С похолоданием воды рыба начинает готовиться к тяжелому периоду своей жизни — зимовки. Меняются ее стоянки, снижается активность. Вот и остаются без рыбы те спиннингисты, которые не умеют подобрать ключик к новым условиям.
А между тем хищник продолжает ловиться. И довольно не плохо.
Так что же нужно чтобы не остаться без рыбы? Для начала обзавестись соответствующими принадлежностями.
Если летом рыбу можно соблазнить любой приманкой, будь то твистер, воблер, вертушка или колебалка, то осень лично для меня ассоциируется исключительно с джиговой ловлей. Причем с тяжелым ее вариантом. Т. е. вес используемых приманок колеблется от 20-ти и чуть ли не до 60-ти грамм. Исходя из этого, для осени надо иметь удилище с соответствующим тестом, мощную 3 -ох, 4 -ох тысячную катушку, ну и естественно плетеную леску. Особенно пристальное внимание надо уделить выбору удилища. Я не буду вдаваться в характеристики конкретных моделей, скажу только, что для осенней рыбалки снасть должна обладать максимальной чувствительностью. Дело в том, что по моим наблюдениям последние примерно месяц — полтора в конце сезона это тот период, когда попадается наибольшее количество трофейной рыбы. А поклевка крупного экземпляра очень часто похожа на зацеп. Если снасть обладает достаточной чувствительностью, то, как правило, удается уловить разницу между корягой и рыбой. Ну и соответственно вовремя сделать подсечку. Ну а если у вас дешевая китайская палка? Согласитесь, обидно, когда сходит рыбина, которую, возможно, ждешь целый год?

Но ни какие, даже очень хорошие и дорогие спиннинги не помогут, если в выбранном вами месте попросту нет рыбы. В протоках и заливах, в которых еще недавно можно было неплохо порыбачить, все как будто вымерло — за целый день можно не увидеть ни одной поклевки. Теперь хищник концентрируется на определенных, относительно не больших участках. Тут немного легче тем рыболовам, которые не оставляют свое увлечение круглый год. Нужно только вспомнить где она ловилась в прошлом году по первому льду. И если рельеф в том месте сильно не изменился, то там и надо пробовать. Ну а остальным придется искать так. Косы, заливы, выходы проток, коряжники — по-прежнему остаются теми местами, на которые нужно обращать внимание. Основное правило тут — наличие ямы. Нормальными для осенней ловли можно считать глубины от 3, до 10 метров. Но в идеале лучше где-то 4 — 7 м. Естественно найти такую глубину возле берега сложно, поэтому в большинстве случаев без лодки не обойтись.
Найдя подходящее место нужно его грамотно обловить. Правильным будет начать ловлю в самом верху, там, где яма только начинается. Очень часто в подобных меcтах можно увидеть так называемую «стрелку» — то место, где проходит граница с русловым течением. Там и надо в первую очередь бросить якорь. Хотя бывает, что ее практически и нет. Лишь не большой сбой течения. Спускаясь вниз по течению нужно искать места с резкими перепадами глубин или с корягами. Часто из всей ямы работает только один, не большой участок. Поэтому особенно важно проверить ее всю. Очень многие, испугавшись коряг, или слишком сильного, на их взгляд, течения этого не делают. А зря. На течении, кстати, можно освободится от зацепа не снимаясь с якоря. Для этого нужно сбросить со шпули несколько метров лески, а затем намотать обратно, при этом делая резкие рывки удилищем. При таком способе приманка в большинстве случаев отцепляется.
Кроме того, в закоряженных местах очень помогают незацепляйки. Это могут быть как твистер или виброхвост, одетые на офсетный крючок, так и поролонка с прижатым двойником. Я вообще очень люблю ловлю в корягах — много раз они радовали меня хорошим уловом. Практически всегда, при прочих равных условиях рыбы в корягах стоит больше, а поклевки намного увереннее. Конечно, в подобных местах даже самые не зацепляющиеся незацепляйки не спасут от обрывов. Но их количество, при аккуратной проводке, не сколько не больше, чем при ловле «цепляйками» на относительно чистых местах.
Еще один вопрос, которым себя зачастую мучают рыболовы спиннингисты — это выбор цвета и размера приманки. Мне, например, много раз приходилось слышать, что судак будто бы клюет исключительно на белые твистера и виброхвосты. Не знаю, с чем это связано, но у меня судаки попадались на все цвета, какие только возможны. Тут очень важно верить в свою приманку. Лично я осенью чаще всего ловлю на яркие зеленые или оранжевые резинки. Ну и конечно не забываю поролоновую рыбку. Именно она порой дает самые стабильные результаты.
Наиболее универсальный размер приманки для осенних щук и судаков — около 10-15 сантиметров. Но не стоит бояться ставить и более крупные. Бывает, что, например на стандартный, 12 сантиметровый виброхвост рыба берет как-то не уверенно — много сходов, пустых поклевок. А поставишь более крупный и думаешь, что на это вообще клевать не будет. Но нет — поклевки становятся намного увереннее — никаких сходов, да и приманку без экстрактора не достать.
Ну и на последок не большой совет. Когда становится уже совсем холодно, то возникает такая проблема как обмерзание лески и пропускных колец на удилище. С этим можно бороться, пропитав плетенку жидким силиконом или вазелином. Ну а если такой возможности нет, то просто по чаще опускайте бланк спиннинга в воду — это тоже неплохо помогает.