Удача или всё же...

Наконец-то настало время, когда в южных краях нашей Родины лед на реках начал исчезать. Этого момента ждут многие подводные охотники, чтобы поохотиться в чистой, открытой и, что доставляет огромную радость, прозрачной воде. "Почему все ждут?" - спросите вы. Потому что после вскрытия рек очень скоро начинает таять снег и вся грязь с берегов попадает в воду. Прозрачность резко падает, да к тому же наступает нерестовый запрет, который длится, как правило, около двух месяцев. И вот, у тебя есть 2-3 недели на то, чтобы после зимней спячки, так сказать, оторваться по полной. В это время все подводные охотники сбиваются^ стаи, словно птицы, и выезжают в теплые края, которые более богаты рыбой, а еще там с большей долей вероятности можно встретить трофейный экземпляр.
Не стала исключением и наша небольшая "стайка" из одиннадцати человек, которые на четырех автомобилях выдвинулись в среду вечером из Нижнего Новгорода в сторону города-героя Волroграда. Наша молодая сформировавшаяся и этом году команда в составе Евгения, Алексея и вашего покорного слуги тоже являлась частью "стаи".
Доехали быстро, без происшествий. Разместились в предварительно забронированных домиках, перекусили и, наскоро обсудив, кто куда поедет, пошли переодеваться и накачивать лодки. Погода встретила нас не очень дружелюбно: если с температурой воздуха было все нормально, то ветер был скорее "анормальный".
К сожалению, на всех достойных местах для ныряния был сильный ветер, волна большая и прозрачность не более одного метра. К слову сказать, мы рассчитывали на прозрачность 2,5-3 метра.
Отчалив около 11 утра и проплавав до 6 часов вечера, вернулись на базу без рыбы и без настроения. Но, приняли горячий душ и обнаружили, что нас ждет горячая уха и вареные раки на второе, и настроение сразу поднялось, все неприятности были забыты, и мы присоеданились к общему трепу на тему подводной охоты, который закончился далеко за полночь. В первый заход не повезло практически всем, поэтому на следующий день мы отправились на нырялку с особым рвением, а некоторые даже отправились искать рыбу, как говориться, за дальний кордон.
Наша команда приняла решение исследовать правый берег Волги, который находился с подветренной стороны. Проверив одно место, затем другое и убедившись в отсутствии рыбы, принимаем решение плыть дальше.
Через несколько минут замечаем слева за островом перспективное местечко. Обогнув остров, поворачиваем и попадаем на мелководье и прямо против ветра. Ветер и волна были весьма приличными, и, чтобы не перевернуться, сходим с глиссера. Ледяные волны бьют прямо в лицо, к тому же захлестывают лодку. Плыть дальше совершенно невозможно, и мы причалили на ближайший берег, вытащили лодку и вычерпали из неё всю воду. Как быстро похудеть? Да, просто, разок с нами на рыбалку сходите! Мигом лишний вес сбросите!)
Берег был песчаным, прямо возле берега из поды торчали затопленные кусты ивняка. Решив проверить местечко, мы разделились. Женька пошел налево, я - направо, а Алексей решил остаться на берегу. Я начал нырять и заглядывать в корни ивняка в надежде встретить рыбу Но, увы, нет даже мелочи.
На третьем нырке, на выходе из куста, прямо на голом дне вижу хвост сома. Странно, подумал я, сом лежал днем без укрытия на глубине .'$ метра да еще и головой к берегу. Сердце заколотилось: куда стрелять и когда? Но, вспомнив советы старшего брата Алексея, в хвост выстрелить я не решился. На тог момент размер сома я себе даже не представил. Аккуратно, очень медленно перебирая ластами, двигаюсь над сомом, направляясь к его голове.
Но мере приближения, начинаю понимать, что сом очень приличного размера. И вот голова сома оказалась прямо подомной выстрел, линь натянулся, меня развернуло и потащило от берега. Едва вспомнив про катушку, ослабляю стопор и на всех ластах к берегу!
Ну вот и спасительное дно. Почувствовав твердую землю под ногами, пячусь на берег и кричу находившемуся на берегу Лешке : "Помоги!!!" Лешка прыгает с 2-метрового берега в воду и начинает подтаскивать сома к себе. Честно говоря, я даже не понял, как сом оказался на берегу. Но когда увидел его целиком, понял, что вот он, мой первый настоящий трофей! А еще меня вдруг осенило: а ведь все ездят на юг именно за такими трофеями, и в тот момент я понял, что моя поездка удалась.
Немного успокоившись, мы устроили фотосессию на берегу, затем отправились на базу - очень хотелось поделиться радостью с друзьями и, конечно же, взвесить рыбину. По нашей экспертно-опытной оценке сом весил от 30 до 40 кг.
Далее, как в песне у Митяева: Беганье по базе в поисках безмена, Взвешивание - все труднее врать. Жаренье-съеденье сомика с друзьями, И в хорошем настроении мы ложимся спать...
А теперь к цифрам. Взвесить целиком моего сома не удалось. На безмене не хватило делений, стрелка зашкаливала. Взвешивали тремя кусками. Когда я складывал в уме три веса, то получилось 37 кг. Как символично, подумал я: через три дня мой день рождения - 37 лет. Вот и думайте сами, что же это - удача или все же...

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика