Ловля на кораблик

Жерех плещется на поверхности, гоняет уклейку и беспечно выскакивает из воды... на безопасном расстоянии от рыболова. Достать до него можно, конечно, но для этого необходимо обзавестись длинным и мощным спиннинговым удилищем, высококлассной катушкой с идеальной намоткой и плавным ходом, набраться опыта, научиться «добивать» до рыбы дальнобойными приманками, бросать в нужное время и очень точно. И тогда...
Ловля жереха на спиннинг, несомненно, увлекает и захватывает многих. Ну а если не увлекает сам спиннинг, но так хочется поймать эту сильную и красивую рыбу? Тогда предлагаю попробовать кораблик: простую и очень уловистую снасть, которой ловят жереха и голавля с древних времен.

Устройство кораблика может быть различным. Конструкция зависит как от возможностей мастера-изготовителя, так и от конкретных условий, в которых планируется эксплуатация снасти. Классический кораблик изображен на фото.
Эксплуатация снасти на первых этапах очень проста. Леска привязывается к одному из колец (к какому — рыболов определяет непосредственно на водоеме), и кораблик бросается на воду. Широкая деревянная плоскость, подгруженная внизу свинцовой пластинкой, должна погрузиться в воду практически полностью. Стравливается леска — течение уносит кораблик вниз. Как только отпуск лески прекращается, кораблик становится под углом к течению и начинает скользить против него, удаляясь от рыболова на расстояние отпущенной лески. Не знаю, какой это закон физики, но если кораблик изготовлен без грубейших нарушений предъявляемых к нему требований, он в любом случае поплывет. Хуже или лучше, но поплывет.
Здесь следует оговорить несколько важных моментов:
- чем грамотнее подгружена свинцом передняя рабочая плоскость, тем меньшее сопротивление будет оказывать снасть, потому
как не будет выдавливаться потоком воды на поверхность;
- чем острее заточен край рабочей плоскости, тем меньше шума кораблик будет производить на воде. Помним: жерех (а именно он — основной обьект ловли) очень осторожен и пуглив;
- чем точнее вы подберете необходимый для данных условий угол крепления лески к кораблику, тем лучше и правильнее он будет работать в конкретных условиях.
Это все совсем не сложно, а понять это — значит существенно приблизить успех рыбалки.
Большой «плюс» кораблика еще и в том, что на каком-то этапе освоения снасти вам захочется изготовить его самостоятельно или заказать у мастера такой, какой нужен именно вам. И вы сделаете это — и будете довольны тем, что получилось, потому что ваша снасть станет уникальной.
Автор этих строк лично потратил больше недели, чтобы изготовить и довести до ума небольшой кораблик с рабочей плоскостью приблизительно (давно это было!) 17 на 20 см..необходимый для "легкой" и быстрой поверхностной ловли небольших голавлей и жерешат у прибрежного камыша. Результат превзошел все мои ожидания.
Значит, снасть запущена метров на пятьдесят или семьдесят и остановилась напротив рыболова, покачиваясь на волне.
Что дальше? Понятно же, что кораблик не единственный элемент снасти.






Принципы ловли: снасть и оснастка

После первоначального ознакомления логично возникает вопрос об удилище. Каким оно должно быть, чтобы и рыболову было удобно, и снасть работала в полную силу? Ответ: дубовым. И чем - "дубовее", тем лучше. И это не шутка. Только представьте себе, сколь сильную нагрузку на удилище будет оказывать такая вот упирающаяся и вытягивающая добрых семьдесят метров лески плоскость, то есть рабочая часть кораблика. Поэтому удилище подойдет вырезанное прямо на водоеме. Крепкий лозовый прут диаметром сантиметров в пять — самое оно. Длиной около полутора метров. Не подумайте только, что это грубо и неэстетично. Тут немного другая эстетика — функциональность и удобство. Как только подобные удилища появятся в продаже — буду первым покупателем, а пока — лучше это, чем - "извращения" с тяжелым и толстым стекловолокном. К тому же комель удилища желательно заострить, чтобы в моменты облова точки, а не активного продвижения по водоему, можно было слегка расслабить руки и придерживать его, воткнув острым концом в берег.
К вершинке удилища приматываем изолентой кольцо — наподобие пружины — в несколько витков. Например, из алюминия. Впрочем, это непринципиально. Главное, чтобы в витое кольцо легко заводилась леска без необходимости пропуска в него отрезка или одного из концов. Захотели — завели, захотели — вывели. Проволока кольца не должна под-даваться коррозии — тоесть ржаветь и поргигь леску.
Катушка лучше всего подойдет типа "Невской". Просто, удобно и надежно. На такую катушку удобно на -матывать леску после рыбалки прямо с поводками. Для этого на леске накручиваем небольшие цилиндрики из прозрачного скотча. Рыбу они не пугают, а жало крючка прекрасно входит в такой цилиндрик и ни за что не цепляется.
Леска диаметром около 0.4 мм, но сильно увлекаться не советую: очень провисает и парусит на больших расстояниях отпуска кораблика.
Теперь разберемся с поводками — тут тоже не все так просто. Подумаем: ведь кораблик находится от нас на значительном удалении.
Значит, леска уходит от нас к нему под углом. То есть поводки, находящиеся на разном расстоянии от поверхности воды, должны иметь разную длину.

Реклама: http://www.elite-plast.ru/ - пенопласт и пенополистирол по новым технологиям.

Добиться этого просто, но делать это советую не на водоеме, а где-нибудь на лугу или другой ровной удобной площадке. Ставим кораблик, вытягиваем леску метров на тридцать (больше нет надобности, ведь поводков ограниченное количество) и спокойно рассчитываем длину поводков, чтобы все крючки на них слегка касались поверхности земли. Вот и все: угол выдержан. Теперь во время ловли все поводки будут опускаться на воду одновременно.Что и требовалось доказать.
И вот еще что: для успешного извлечения из реки такой рыбы, как жерех, необходим максимально большой подсак. Не с максимально длинной ручкой, а большого диаметра. До метра и больше. Неплохо справляются с этой функцией металлические обручи для занятий аэробикой.

Натурпродукт или качественная имитация: мушка или кузнечик?

На леске, вытянутой от кораблика до рыболова, расположены поводки. Рыболов -"тюкает" по поверхно
сти, имитируя упавшее на воду насекомое. Наживкой чаще всего является кузнечик, коих без труда можно наловить на любом лугу или в прибрежной траве.
Наживляем кузнечиков по несколько штук на один крючок. Лапки отрывать не обязательно. Слегка расправляем крылышки — красота! Можно ловить.
Использование мух и прочих искусственных имитаций часто себя не оправдывает. Почему? Да все потому же — жерех и голавль очень осторожны и пугливы, и, если ловить на муху, которая не понравится рыбе, можно остаться вообще без улова. Кузнечик же настоящий, аппетитный и совсем близко скачет на поверхности.
Есть, однако, и немалый «плюс» в использовании при ловле на кораблик искусственных мушек: часто неопытный рыболов, отпуская уже заряженную кузнечиком снасть, забывает, что леска при этом вообще (!) не должна касаться воды. Уклейки и прочая поверхностная мелочь за несколько секунд собьют всю наживку, если та погрузится в воду у берега, а рыболов, не заметив этого, может безрезультатно «тюкать» пустыми крючками по поверхности безмятежной глади, долгие часы ожидая поклевки крупняка. С мушками, конечно, подобного не случится. Итак, снасть запушена, кузнечик не сбит, прыгает и скачет по воде, оставляя соблазнительные "усики", но жерех молчит. В чем дело?

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика