Ура, товарищи! Август!

Рыбалка в августе условно делится на два периода. Первый период продолжается до 15 - 20 числа - в это время погода и рыбалка ничем не отличаются от июльской. Второй - начиная с середины или третьей декады - собственно, августовская рыбалка, как она есть. Впрочем, в последнее время...
...не совсем: по моим наблюдениям, в 2007 и 2008 гг. лето сместилось примерно дней на сорок, и поэтому вплоть по второй декады сентября рыба ловилась по «июльским правилам. Как будете этом году, неизвестно: однако я все же опишу классическую августовскую рыбалку, к которой мы привыкли. Итак, во второй половине августа среднесуточная температура сганоеится существенно ниже, доходя в некоторых регионах до 15 и даже 11 градусов. При такой температуре бурный рост микроскопических водорослей и других микроорганизмов прекращается. Вода становится прозрачной. Рыба начинает готовиться к длительной зимовке и активно кормится, предпочитая животную пищу. Приближается, а кое-где и вовсю идет осенний жор. Ура, товарищи! Август!

Немного рекламы: http://www.wstd.ru - офисные и цифровые мини-атс. И начнём!



Плотва и лещ


В августе рацион плотвы и леща представлен преимущественно животными кормами, а потому и в качестве приманки обычно используют насадки животного происхождения. В целом клев становится более активным, а поклевки - гораздо более выраженными. Ловить такую рыбу намного интереснее.

Красноперка

В августе даже совсем мелкая (размером с ладонь) красноперка начинает активно атаковать блесны: кроме того, ее по-прежнему можно ловить поплавочной удочкой или донной снастью на самые разные растительные и животные приманки.

Окунь


Как и всякий хищник, окунь в августе становится намного активнее и агрессивнее. Его клев нередко раздражает: в местах, где окунь встречается в изобилии, практически невозможно спокойно ловить щуку или судака. Иногда не спасает даже увеличение размера блесны или воблера: в прошлом августе я вытянул несколько матросиков,которые были чуть длиннее атакованной ими приманки. К слову, этой приманкой был бело-салатовый твистер: я надеюсь, что в этом году он будет не менее актуален (на момент написания настоящей статьи ни одна рыба на него не "повелась").

Щука

Начиная с августа и до начала ледостава идет осенний жор щуки. В августе и сентябре щука ловится абсолютно на все, но лидерами в это время являются крупные колеблющиеся блесны. В прошлом году самой уловистой блесной (причем, не только у меня, но и некоторых знакомых мне рыболовов) была ATEMI Alga, точнее, ее репликат польско-китайского происхождения за 90 центов.

Судак


Вплоть до второй половины августа судак клюет вяло и редко. Активный клев начинается только числа 15-20. Лично я ловлю клыкастого почти исключительно джигом. Это связано с тем, что последний предпочитает самые закоряжен-ные места: использование блесен или воблеров в таких условиях сравнимо по разрушительности с прямым сожжением денежных банкнот. Идеальной приманкой, на мой взгляд, является твистер (кислотно-салатовый, желтый или белый) на офсетном крючке с ушастым грузилом. Такая приманка хорошо играет и даег минимальное количество зацепов. Кроме того, общая ее стоимость при правильном подходе составляет около полутора долларов: по сравнению с ценой среднего воблера или фирменной блесны это очень немного.

Сом

Сомятники утверждают, что август — лучшее время для ловли сома. Моя практика явно недостаточна для того, чтобы спорить с ними, а потому я предпочту просто согласиться.
В августе сома ловят как донной снастью, так и спиннингом. Донная снасгь забрасывается в ямы, где сом проводит большую часть времени.либо на отмель, где сомы нередко жируют (особенно по ночам).
Спиннинговая ловля сома гораздо более спортивна. Сома ловят джигом. используя поистине гигантскую резину, и троллингом. применяя большие составные воблеры. В общем и целом троллинг более результативен, однакоя предпочитаю джиг. Причина — в моменте поклевки: трол-лингисты в принципе не могут испытать это ощущение. Что касается предпочтений в приманках, то таковых у меня нет: я не заметил у сома каких-либо пристрастий к цвету или форме силикона. Скорее всего главную роль в данном случае играет точность заброса: приманку необходимо провести практически под носом у рыбы, которая должна счесть ее достойной атаки. При этом, чем больше сом, тем сложнее соблазнить его твистером или виброхвостом.

Жерех


В течение всего августа жерех держится у самой поверхности воды,кормясь упавшими насекомыми и
рыбной молодью. Ловить его можно «корабликом» (совершенно неспортивно) спиннингом и нахлыстом.
"Кораблик" представляет собой большой поплавок (обычно из двух деревянных дощечек, соединенных стержнями), к которому крепится длинная и довольно толстая (0,4-0.5 мм) леса. С другого конца леса наматывается на катушку, которая устанавливается на короткое и жесткое спин-нинговое удилище. На лесе закрепляются поводки с наживкой — обычно насекомыми или даже искусственной мухой. Задача рыболова заключается в том. чтобы вести кораблик вдоль одного берега, находясь на другом. При этом основная жилка должна располагаться более или менее перпендикулярно по отношению к береговой линии. Приманка, укрепленная на поводках, должна лишь немного касаться водной глади с тем, чтобы жерех видел лишь «упавшее в воду» насекомое. Сплавляясь таким образом, рыболов обязательно пересечет немало стоянок жереха, который ни за что не пропустит такую наживку. Нередко атакующий жерех промахивается и атакует приманку второй и третий раз, пока, наконец, ему не удается схватить и заглотить ее. При ловле на кораблик рыба практически всегда засекается сама.

Карась

Во второй половине августа активность карася снижается. Он уходит в глубокие места, где и готовится к зимовке. Ловить карася в эго время очень сложно.

Сазан


Активность сазана в августе растет по мере снижения температуры. Как правило, он выбирает самые глубокие места, предпочитая участки со слабым течением. Кормится сазан либо гам же — в яме — либо на расположенных неподалеку заросших участках. Рыболову следует придерживаться аналогичной программы: для начала следует обловить глубоководные участки, а затем в случае отсутствия поклевок обратить внимание на близлежащие заросли, плесы и бровки.
Ловят сазана донной снастью с использованием прикормки, которая загружается в большие кормушки Прикармливать сазана следует обильно, загружая в кормушки по 200-300 граммов прикорма. Забросить такую тяжелую кормушку на большое расстояние довольно сложно: обычно для этой цели используют лодки. Прикорм — перловая крупа с добавлением смеси, жмых, опарыш и т.п.

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика