Только следует иметь в виду что плоты незаметно для рыболова

В этом способе ужения рыбу привлекают плывущей по течению насадкой, управляя ко¬торой рыболов добивается поклевки. Ужение в проводку высокоспортивно, увлекательно и успешно, если внимательно изучить его технику и овладеть рядом навыков.

Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, вдающихся в водо-ем мостков, упавших на воду деревьев — там, где есть хоть небольшое течение. Одно из обя-зательных условий ужения в проводку — пра-вильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на протяжении 6-8 м по течению, и незахламленным, желательно ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной, но при этом рыбо-лов должен маскироваться в береговой расти-тельности. Другое обязательное условие — при-менение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения.

В проводку ловят язя, леща, голавля, подус-та, усача, густеру, плотву, ельца, окуня, а также хариуса, форель и сига.

Ужение последних трех видов рыб в силу специфических условий рек, в которых они встречаются, несколько отлича-ется по технике от обычного.

Снасть для проводки должна быть тщатель-но подготовлена в соответствии с условиями ловли. Обычно при ужении с берега применяют удилище длиной 2,5-5 м, без катушки и леской той же длины, что и удилище, или большей на 0,5-1 м.

Выбрав удобное место, с помощью глубоме-ра измеряют глубину по всей длине предпола-гаемого проплыва насадки и закрепляют в нуж-ном месте на леске поплавок. Погружение по-плавка следует заранее отрегулировать грузи-лом соответствующего веса. Поплавок устанав-ливают так, чтобы при натянутой леске насадка касалась .дна, а кончик поплавка возвышался над поверхностью воды на 4-5 мм. Глубомер может распугать рыбу, находящуюся в месте промера. Поэтому глубину лучше измерять пробными проплывами насадки, сделав отпуск лески от крючка до поплавка ориентировочно. Величина поплавка, а следовательно, и вес гру-зила зависят от силы течения и глубины места ужения. Чем сильнее течение и больше глубина, тем тяжелее должно быть грузило и соответ-ственно размер поплавка.

Наживив крючок и произведя заброс не-сколько выше по течению, поплавку дают сво-бодно проплыть на всю длину лески, спущен-ной с удилища, внимательно наблюдая за по-плавком. Задержки в движении поплавка ука-зывают на то, что отпуск лески велик и его надо несколько убавить.

Поклевка рыбы может последовать и при пробных проплывах насадки. Опытный рыболов безошибочно отличает поклевку от задева, а начинающим рекомендуется делать короткую подсечку при каждой задержке или погружении поплавка. Удилище надо держать параллельно поверхности воды и подсечку делать против течения. При таком положении поплавок и на-садка меньше смещаются к берегу, чем при под-сечке на себя.

Прикармливают рыбу при ужении с берега по-разному.

Разбросав прикормку и подготовив снасть, после небольшого перерыва (10-15 мин.) при-ступают к ужению. Заброс делают выше по те-чению, с тем, чтобы насадка плыла по струе, размывающей корм, или в непосредственной близости от нее. Следует учитывать, что чем выше по течению будут заброшены поплавок и насадка, тем ближе к берегу они поплывут. Лучшим является боковой заброс.

После заброса, как только поплавок примет нормальное вертикальное положение, движе-нием вершинки удилища на себя и вверх устра-няют провис лески от вершинки до поплавка и во время дальнейшего проплыва поплавка внимательно следят за этим и при надобности отводят вершинку удилища против течения. Так, слегка придерживая поплавок, дают ему сплыть по течению на всю длину спущенной с удилища лески. В конце проплыва поплавок (а следовательно, и насадка) приближается к берегу и при сильном течении затягивается в воду. Этот момент можно несколько отдалить подачей удилища на вытянутой руке в сторону поплавка. Как только поплавок погрузится, делают короткую подсечку, так как рыба часто хватает насадку в момент подъема ее от дна, бросаясь за ускользающей добычей (поклевка на вытяжке). Ведение поплавка на слегка натя-нутой леске позволяет рыболову произвести подсечку немедленно при первом, даже легком, нажиме, задержке или погружении поплавка, что имеет решающее значение при этом способе ужения.

Проплыв насадки можно разнообразить, управляя поплавком с помощью удилища и на-тянутой лески. Легкая придержка поплавка за-ставляет насадку плыть выше, и, наоборот, отпуск приближает ее ко дну. Чередование при-держек и отпусков делает насадку более замет-ной, и ее скорее хватает рыба. Обычно насадку ведут около дна, иногда несколько выше, и даже вполводы (например, при ужении на зе-лень). В отдельных случаях положительные результаты дает ведение наживки по дну — так называемое ужение «с проволочкой», одна-ко оно возможно только, если дно ровное и чистое, а насадка прочно держится на крючке. Использовав полностью (до положения на вытяжке) один заброс, делают новый, и так продолжается все время ловли. Понятно, что при этом удилище приходится держать на весу продолжительное время, что утомляет руку до боли в кисти и локтевом сгибе, в особенности если удилище длинное и недостаточно сбалан-сированное. Чтобы уменьшить нагрузку на ру-ку, надо правильно держать удилище: обхватив кистью комель, упереть комлевый конец под предплечье, примерно на половине его. Очень удобно, если на комле есть пробковая руко-ятка.

Применять для ужения с берега катушечную снасть целесообразно при необходимости от-пуска лески по течению от себя (при ужении в забродку, с мыса, далеко выступающего в реку, с крутояров, на глубине у берега и далеко иду-щим ровным течением).

В большинстве случаев успешно ужение в проводку с лодки. Оно более удобно и менее утомительно. Легче найти хорошее место для ловли на любом расстоянии от берега, больше возможностей привлечь рыбу прикормкой. Са-мой подходящей для ужения в проводку счита-ется плоскодонная лодка. При установке такой лодки поперек течения ниже ее возникает меньше водоворотов, чем при пользовании килевой.

Удерживают лодку поперек течения в избран-ном месте различными способами. Ее привязы-вают к вбитым в дно двум шестам, возвышаю-щимся над водой на 50-60 см, закрепляют на веревках с грузами у кормы и носа, подбирая длину веревок и вес грузов соответственно силе течения: чем сильнее течение, тем длиннее долж-на быть веревка и тяжелее груз. При небольшой ширине реки лодку удерживают на шнуре или тонком тросе, перекинутом над водой с одного берега на другой. Натянутый шнур или трос привязывают у кормы и носа и оттягивают на уключину. На широких реках для такой уста-новки лодки используют длинный трос или же-лезную проволоку (так называемую перетягу), один конец которой прочно закрепляют на бе-регу ближе к воде, а другой — с привязанным к нему тяжелым грузом отвозят на лодке поперек реки (лучше немного выше по течению) и сбра-сывают на дно. Для установки лодки проволоку вблизи берега перекидывают через упор на носу судна и, перебирая руками перетягу, выезжают вдоль нее в нужное место. При установке лодки вдоль по течению поступают иначе. С носа лод-ки опускают на длинной веревке тяжелый груз (в зависимости от силы течения). После того как снос лодки течением прекратится, с одного из бортов, ближе к корме, опускают в отвес второй груз (в ветреную погоду — с наветренной сто-роны).

При необходимости для большей остой-чивости лодки опускают в отвес ближе к носо-вой части третий груз и ловят с кормы.

Для ужения в проводку с лодки правила вы-бора места, применения прикормки и ведения насадки в основном те же, что и для ужения с берега. Однако техника ловли существенно из-меняется. Прежде всего отпадает надобность в утомительных непрерывных забросах. Рыбо-лов опускает за борт лодки по течению насадку и, управляя ею с помощью удилища, лески и поплавка, дает ей плыть вниз на всю длину рас-пущенной лески. При отсутствии поклевок во время проплыва насадки и на вытяжке поплавок и насадку подтягивают к лодке, а затем пускают в новый проплыв. Несколько меняются и приемы прикормки. Если прикармливают шарами из глины с замешанным в нее кормом, их бесшум-но опускают в воду с обоих бортов, на струю, по которой намечают вести насадку. Несколько шаров кладут на лопасть весла и осторожно, без всплесков, опускают в ту же струю, немного ниже по течению. Лучшие результаты дает при-кормка, опущенная ко дну в мелкоячейной сет-ке-кошеле. Во время ужения сетку рекоменду-ется периодически приподнимать и покачи-вать, что способствует более быстрому размы-ванию корма и отделению мелких частиц и при-меняется при заметном ослаблении клева. Сетку с кормом следует опускать около лодки в пре-делах 1 м по течению. Более дальний отпуск нежелателен, так как в начале проплыва крю-чок с насадкой будет цепляться за шнур или сетку.

Ловить с лодки можно снастью с катушкой и без нее. Последнюю используют преимущест-венно при ужении мелкой и средней величины рыбы на глубине 1,5-3 м на слабом, течении. Определяя при подготовке снасти без катушки рабочую длину лески, надо учитывать возмож-ность подвести рыбу при вываживании к борту лодки, используя упругость удилища. Лучше ограничиться меньшей длиной проплыва по-плавка и насадки, но сохранить хорошую манев-ренность в управлении ими и в борьбе с рыбой. Это возможно при длине лески, превышающей на 1-1,5 м длину удилища (когда ловят на глу-бине до 3 м). Короткое удилище меньше утом-ляет руку, но пригодно только для ужения ры-бы, близко подходящей к лодке.

Установив лодку, опускают прикормку н, подготовив снасть, приступают к ужению. Ле-вой рукой берут леску с наживленным крючком и грузилом, укрепленным примерно в 50-60 см от крючка, и опускают ее за борт по тече-нию на прикормленное место. Одновременно поднятой вверх правой рукой удилище отводят назад, стараясь устранить провис лески между поплавком и вершинкой удилища. Затем на-клоном удилища вперед опускают на воду по-плавок и дают ему плыть по течению. По мере удаления поплавка от лодки удилище все боль-ше наклоняется к воде и, наконец, занимает почти параллельное положение к ее поверхно-сти. Вершинка его чуть приподнята.

При отсутствии поклевок во время провод-ки поплавок отпускают до положения «на вы-тяжке», выжидают 2-3 сек. и, подав удилище насколько возможно вперед на вытянутой руке, в следующий момент подъемом вершинки уди-лища производят подсечку. При- поклевке во время проводки подсекать следует резко, ко-ротким движением кисти на себя и, если под-сечка оказалась безрезультатной, продолжать проводку. Применяя насадки, слабо держащие-ся на крючке, подсекают более мягко и плавно, с более широким подъемом руки, согнутой в локте.

Подсеченную рыбу, если она невелика, под-водят к борту лодки и, дав ей успокоиться, плавным движением переносят через борт. Круп-ные экземпляры вываживают не торопясь, высо-ко поднятым удилищем, подводят к лодке и принимают в подсачек. Вставать в лодке во время вываживания рыбы не рекомендуется:. неопытный рыболов может потерять равнове-сие и упасть в воду; кроме того, неминуемое качание лодки и высоко поднятая над водой фигура рыболова могут отпугнуть подошедшую к прикормке рыбу.

Если проводка прошла без поклевки и за-вершающая подсечка «на вытяжке» оказалась безрезультатной, удилище отводят назад, левой рукой захватывают леску возможно ближе к поплавку и вытягивают ее на себя. Затем, взяв леску в правую руку, держащую удилище, де-лают второй захват (при длинной леске — тре-тий) и, подтянув насадку ближе к лодке, прове-ряют ее положение на крючке. Убедившись в сохранности насадки или поправив ее, а при на-добности заменив новой, начинают следующую проводку.

На успех ужения влияет глубина погружения плывущей насадки. Во время ловли полезно испробовать различные варианты, изменяя не- большими перемещениями поплавка длину от-пуска. При частых поклевках в положении «на вытяжке» следует в очередной проводке чаще придерживать поплавок, заставляя насадку под-ниматься от дна.

Пользоваться снастью с катушкой для уже-ния в проводку с лодки целесообразно на глу-бине 4-5 м, на сильном течении, при необхо-димости в дальнем отпуске насадки и при час-тых поклевках крупной рыбы. Наличие прово-лочной катушки и пропускных колец на удили-ще немного утяжеляет снасть, но создает рыбо-лову благоприятные условия для управленияею: отпадает необходимость в длительном утом-ляющем держании удилища на вытянутой руке в начале проводки, значительно упрощается вываживание рыбы. При ужении на глубине 5 м обычно берут удилище длиной 4,5-5 м, иначе очень трудно вываживать крупную рыбу. Можно пользоваться удилищием без катушки, оснащенным только пропускными кольцами, лучше более легкими фигурными петельками-«змейками». Запас лески размещают на мотовильцах, укрепленных на комле удилища. Не-обходимый отпуск рабочей части лески во вре-мя проводки производят, разматывая ее с мотовилец пальцами левой руки. При вываживании, дав рыбе походить на натянутой леске и несколько утомив ее, захватывают леску ле-вой рукой у ближней к комлю «змейки». Затем медленно и плавно с помощью удилища леску вытягивают и зажимают пальцами правой руки, держащей удилище. Этот прием повторяют не-сколько раз, пока не подведут рыбу к лодке.

Такими приемами можно ловить не только с лодки, но и с плотов, стоящих на якоре. Только следует иметь в виду, что плоты незаметно для -рыболова перемещаются, отходят от прикорм-ленного места. В подобных случаях рекомендуется чаще проверять местоположение кормуш-ки-сетки на дне и при надобности подтягивать ее к месту ужения или самому перемещаться ближе к ней.

На сильном течении можно удить с кормы лодки, установленной по течению, вдоль одного из бортов, с проводкой насадки за корму, с ко-торой спущена прикормка. Насадку забрасы-вают выше по течению к носу лодки, дают ей возможность быстро затонуть и, как только леска примет вертикальное положение, опуска-ют на воду поплавок и начинают проводку. Этот прием позволяет вести насадку ближе ко дну, в зоне прикормки, с поплавком, находив-шимся в нормальном вертикальном положе-нии.

Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а так-же по перволедью, пока лед не достиг значи-тельной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинное корытце. Интересно уже-ние в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом особую осто-рожность и не увлекаясь дальними забросами. Универсальные насадки для ужения в про-водку весной — кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие ли-чинки майского жука; с начала лета — расти-тельные насадки — хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно пер-ловка (при ужении плотвы), а также тараканы; в жаркое время — прядки зелени (водяного шей-ка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки: малек (при ужении окуня) и кузнечики; при подледной ловле — мотыль и навозный червь.