Вот и осень...

Вообще, описание сентябрьской рыбалки следует начинать с глубокомысленных высказываний в стиле «сентябрь — начало осени» или «в сентябре начинает холодать». Я не стану нарушать эту прекрасную традицию и...
Сентябрь — начало осени, и в сентябре действительно начинает холодать: кроме того, некоторые естествоиспытатели отмечают, что и ночи в сентябре становятся длиннее. Этих признаков вполне достаточно для того, чтобы все, включая рыбу, догадались о приближении зимы и начали к ней готовиться.
В случае рыбы это означает интенсивное кормление: успех зимовки и последующего икрометания напрямую зависят от того, какие запасы жира она успеет «нагулять». Собственно говоря, для рыбалки больше ничего и не нужно: была бы возможность выехать на водоем. Если же возможность есть, то на водоеме нас будут ждать голодные и оттого — еще более активные...



Язь, елец и голавль

В сентябре язь, елец и голавль начинают сбиваться в крупные стаи и уходить в более глубокие места. Ловить их на мелкие вращаю-
щиеся блесны становится все сложнее, однако джиговая ловля этих рыб может быть очень результативной. Впрочем, в том случае, если сентябрь достаточно теплый (в последние годы они именно такие), то уход язя и особенно голавля на глубину может произойти лишь в октябре. Давать конкретные рекомендации в данном случае просто нет смысла: нередко бывает так, что даже на одной и той же реке, но на разных ее участках, голавль и язь ведут себя совершенно по-разному.

Плотва, густера и красноперка

Плотва, густера и красноперка также уходят на более глубокие места. Ловить их можно донной и поплавочной снастью {плотва с густерой очень часто попадаются в качестве прилова при фидерной ловле), а красноперку — еще и спиннингом, в первую очередь микроджигом. К слову о микроджиге: в сентябре нередки случаи, когда на микрорезину попадаются небольшие щуки, а потому поводок обязателен.

Окунь

В сентябре окунь перемещается вслед за своей кормовой базой, то есть поближе к середине реки и ямам. В это время он хорошо ловится на все спиннинговые приманки (при условии, что они примерно подходят по размеру): кроме того, осенний окунь нередко попадается и на живцовую снасть и даже на червя.

Щука

Активный клев щуки позволяет не слишком сильно задумываться о выборе приманок: в это время щука атакует практически все, что хотя бы отдаленно напоминает ее пищу. Ситуация меняется только в конце сентября, когда во многих озерах вода становится слишком прозрачной, и в лидеры выбиваются реалистичные приманки, в первую очередь — воблеры. В остальном ловля сентябрьской щуки ничем не отличается от ловли щуки в любой другой меся ц: она по-прежнему предпочитает пасмурные дни и усиливает активность непосредственно перед дождем.

Судак

Сентябрьский судак не изменяет своим привычкам: он практически всегда держится у дна и кормится выходами, которые нередко приходятся на темное время суток. Основные способы ловли — джиг-спиннинг, жерлица и донная снасть.

Сом

В сентябре сом перемещается в зимовальные ямы, но продолжает кормиться. Нередко в начале месяца наблюдается очень кратковременный жор сома, который в это время атакует практически все. По мере сниже-ниятемпературы активность усатого ощутимо снижается, и уже после первых заморозков клев его прекращается полностью. Впрочем, в этом правиле немало исключений: в литературе имеется немало упоминаний о ловле больших экземпляров чуть ли не со льда.


Жерех


Жерех достаточно активен в течение всего сентября, однако ко второй декаде эта активность достигает пика. Основной снастью для ловли жереха при этом является спиннинг: что же касается приманок, то тут все зависит от условий конкретного водоема и настроения самой рыбы. Самые популярные варианты — стриммер с поплавком, кастмастер и стриммер с кастмастером. В последние годы все чаще встречаются упоминания об успешной ловле жереха на воблеры, однако привести рекомендации по той или иной модели я не возьмусь.

Лещ

В отличие от многих других рыб, активность которых в сентябре возрастает, лещ становится все более и более вялым, и к концу месяца практически перестает клевать. Основным способом ловли леща в сентябре является фидерная ловля. В качестве насадки используют люпин, перловую крупу, тесто и животные приманки: что же касается прикормки, то у каждого любителя фидерной ловли имеется свой рецепт ее приготовления.

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика