Разнообразный лепесток

Вертушечный лепесток — основа вращающейся блесны. Альфа и омега вертушки как таковой. От его формы, размера, формы изгиба и веса зависит игра приманки и ее привлекательность для хищника. Но этот элемент используется не только во вращающихся блеснах, лепесток можно использовать в оснащении множества уловистых приманок. Отлично и то, что лепестки частенько появляются в продаже — можно купить лепесток необходимого размера и цвета совсем недорого и заняться самодельными экспериментами.
Спиннербейты

О конструкции приманки рассказывать, наверное, не следует, потому как приманка достаточно известна и зарекомендовала себя как очень результативная и уловистая в самых разных условиях ловли. В двух словах приманка выглядит так: на проволочном каркасе расположены джиг-головка с силиконовой приманкой (часто — силиконовая «юбка») и лепесток на вертлюжке. Приманка малозацепляющаяся и годится как для ловли щуки в траве, так и для облова глубоких закорчеванных ям. Особенно интересно то,что в спиннербейте имеет место быть со-четание различных видов гидроаккутисческих колебаний — вращение лепестка и игра приманки на крючке, что, несомненно, положительно сказывается на уло-вистости спиннербейтов.
К тому же явно просматривается следующая закономерность «спиннербей-тастроения»: если спиннер-бейт предназначен для равномерной проводки, то есть является больше щучьим, то полезно установить на приманку сразу два лепестка разной формы. Один из них, меньший, более округлой формы, находится на проволочном каркасе и напоминает классическую вертушку, а второй монтируется на конце оснастки (каркаса) и вращается вокруг собственной оси. Этот второй лепесток уже более вытянутый и имеет меньшее лобовое сопротивление. То есть спиннербейты, предназначенный для равномерной проводки, способны сочетать в себе сразу три вида раздражителя для рыбы. Причем и два разной формы лепестка и виброхвост на крючке — прекрасно сочетаются и привлекают рыбу, что доказывает улови-стость и популярность этой приманки.
Спиннербейты для ступенчатой проводки — приманки немного другого вида и оснащаются чаще одним лепестком вытянутой формы. Их прямая вотчина — ямы, бровки и подводные склоны. Размер этих приманок бывает очень значительным.
Оптимальным углом изгиба каркаса считается такой, при котором лепесток по своей длине равен расстоянию между проволочными отводами. Если вместо лепестка используется тур-бинка или пропеллер, то форма всего каркаса изменяется и может быть разной.
Самодельные спиннербейты используются рыболовами уже давно и по многим параметрам превосходят фирменные модели. Например, неоспоримым преимуществом самодельных спиннербейтов является возможность замены приманки {джиг-головки с силиконкой) на другую буквально за пару секунд. Для этого крепление на каркасе делается в виде застежки — своеобразная булавка, которая зажимается тонким изоляционным кембриком. Рыболову необязательно иметь целый набор спиннербейтов на все случаи жизни. Достаточно иметь пару-тройку каркасов разного размера и мощности и на них, соответственно, по необходимому для данной конструкции лепестку.
Основными объектами ловли являются типичные хищники — окунь, щука, судак. Используя маленький спиннербейт, можно добиться поклевки жереха или голавля, а применяя тяжелый и большой, вполне реально ощутить сопротивление великана-сома. Приманка универсальна и очень нравится рыбе. Изготовить спиннербейт — дело нескольких попыток, после чего накрутить проволочных каркасов для вас не составит никакого труда.

Тейл-спиннеры

В тейл-спиннерах лепесток превращается в основную рабочую деталь. Он играет рольхвоста приманки. Конструкций тейл-спинне-ров множество. Тут рыболовы экспериментируют кто во что горазд. И надо сказать, что эти эксперименты приносят результат.
Лепесток в тейл-спиннерах также работает за счет того, что монтируется непосредственно на подвижном вертлюге. Но к приманке он крепится непосредственно — то есть прямо к крючку. Таким образом получается, что крючок находится в середине приманки. Пустых хваток на тейл-спиннеры значительно меньше, чем на многие другие приманки.
Изготовить тейл-спин-нер — дело нескольких минут. Причем возможны и незацепляемые варианты. Опишем несколько из них.
У каждого рыболова найдется несколько твистеров с отрезанными щукой хвостами. Они могут превратиться в великолепные тейл-спиннеры, если потратить на это совсем немного времени. Прежде чем насадить приманку на офсетный крючок, надеваем на него вертлюжок и к нему при помощи заводного колечка крепим лепесток блесны нужного размера. Приманка практически готова! Осталось только насадить сам бесхвостый тви-стер и оснастить приманку нужного веса грузом. Все!
Еще проще сделать тейл-спиннер на джиг-головке. Понадобится испорченный бесхвостый твистер, вертлюжок, лепесток блесны и маленький кусочек резины диаметром 1 на 1 мм. Здесь поступаем наоборот—сначала насаживаем на крючок силиконовую приманку. После этого надеваем одно из колечек вертлюжка, а к нему — лепесток на заводном кольце. Чтобы при поклевке или забросе не потерять лепесток, его следует поджать кусочком резины, надев ее на крючок сверху вертлюжка. Приманка готова.
Экспериментировать и придумывать свои собственные уловистые оснастки можно сколько угодно. Главное, что тейл-спиннеры ловят рыбу.
Отлично ловится на эту приманку окунь, шука. При вдумчивом подходе рыболов может самостоятельно изготовить и тейл-спиннер на жереха. Вообще тейл-спиннеры — это отличный заменитель «зацепистой», но уловистой переднеогруженной вертушки при ловле в ямах, на бровках. Мелкие модели, используемые в микроджиговой ловле, могут заинтересовать практически любую рыбу.
Разновидностью тейл-спиннера является и виброхвост с лепестком вместо откушенного щукой хвоста. Для его изготовления понадобится отрезок толстой плетенки, вертлюг, швейная игла, сам лепесток (можно даже пластиковый нужного цвета) и немного времени. Продев плетеный шнур сквозь тело виброхвоста при помощи иглы, выводим его в хвостике приманки. Привязываем к концу шнура вертлюг и прикрепляем к нему небольшой лепесток. Далее втягиваем вертлюг в силиконку до погружения первого кольца, а после привязываем плетенку к крючку джиг-головки, на которую насажена приманка. Быстро вращающийся лепесток работает порой привлекательнее «родного» хвоста приманки, а времени занимает такая реинкарнация риппера совсем немного.
Замечено, что именно такое сочетание силиконовой «мягкотелости» и трепета вращающегося лепестка порой очень взбадривает щуку и судака. Попробуйте!
Тейл-спиннеры отлично справляются с ловлей в самых различных условиях и способны в некоторых ситуациях дать фору даже уловистой вертушке.

Воблеры с лепестком


Частенько в продаже бывают модели очень дешевых и явно нерабочих воб-леров. Купив такой воблер, не стоит его выбрасывать или отлкладывать в коробку с приманками, которые никогда не поедут на рыбалку вместе с вами. Воблер можно переделать.
Переделке подлежат и все приманки с отломанными лопастями после поклевки крупного хищника. Необходимо всего лишь снять задний тройник и на его место поставить лепесток на вертлюжке.
Давать однозначных рекомендаций по проводке такого модифицированного воблера, думаю, не стоит. Каждая модель будет иметь свою, отличную от других, игру. Но что-то общее все-таки следует отметить.
Если приманка плавающая, то она отлично подойдет для ловли на заросших мелководьях, в неглубоких стариках, заливах, где шука стоит до поздней осени и охотно будет хватать яркую и красивую приманку, проведенную по поверхности. Вместо среднего тройника на такой воблер целесообразно установить довольно крупный двойник, расположив его крючками вверх. Та-
ким образом можно значительно уменьшить количество зацепов за траву.
С тонущими воблерами дело обстоит немного сложнее. При проводке такой приманки налицо будет борьба двух физических сил: веса и стремления приманки утонуть и лобового сопротивления лепестка, стремящегося вытолкнуть приманку на поверхность. Именно поэтому оснащать тонущий воблер следует лепестком формы Aglia Long, или, иными словами, «ивовый листок». Лобое сопротивление такого лепестка вдвое меньше, чем у сородичей округлой формы, а угол отклонения от оси равняется 30 градусам, что позволит вести приманку в верхних слоях воды, но не выводить ее на поверхность.
К тому же воблер сам по себе — вполне привлекательная для хищника приманка. И если модель приманки без лопасти или со сломанной хищником лопастью оснастить лепестком и посадить на ушастое грузило, можно получить очень и очень оригинальную и уловистую приманку. Воблер с грузом будет обладать неплохими полетными характеристиками, при проводке у дна всплывать немного выше груза и плюс к этому привлекать хищника игрой лепестка.

Эксперименты

Вообще, возможности лепестка далеко не ограничены вышеперечисленными комбинациями. У каждого рыболова тут свой подход и свое видение ситуации и уловистой приманки. Важно то, что лепесток ловит, в какой бы форме его не подавали рыбе рыболовы, ловит не смотря ни на что.
Также следует отметить, что экспериментируя и занимаясь самостоятельным изотовлением приманок с лепестком, не следует стремиться к максимальной «похожести» на оригинал — мелкую рыбешку. Это неблагодарное занятие может не дать никакого результата. Ведь привлекательность многих вращающихся блесен и модификаций для хищника заключается совсем не в том, что они максимально похожи на основной корм рыбы. Некоторые модели приманок вообще нельзя иденти-фицировать как живое существо, по крайней мере в наших широтах, а рыба их любит часто даже больше, чем максимально приближенных к «оригиналам».
Поэтому любой эксперимент и самоделка, прежде всего, должны тестироваться на рыбе, а не в ванне с водой «на глазок».
Желаю удачи и успеха в самодельных экспериментах!

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика