Когда шум рыбу привлекает

О спиннербейтах, баззбейтах и пропбейтах написано достаточно. Как специалистами, «съевшими зубы» на этих приманках, так и более-менее продвинутыми рыболовами. Сам же я, получив в пользование эти «страшилки» лет одиннадцать или двенадцать назад, использую их не так часто, чтобы было этичным о них писать. Но вот в мартовском номере In-Fisherman прочел статью Дага Стейнджа, где автор рассказывает о том, как он и еще несколько рыболовов после окончания съемок фильма для ТВ о ловле судака на воблеры в оставшееся время решили порыбачить для себя. И вот он, когда надоело снимать траву с тройников, поставил спиннербейт. На удивление, каждый четвертый заброс приносил судака. На следующей рыбалке, уже специально одновременно ловя на воблер и спиннербейт, поймали они трех судаков на воблер и двух на спиннербейт. И подобных примеров приведено множество. Поэтому я и набрался наглости рассказать о «страшилках» с позиции дилетанта.

Название «спиннербейт» - от слова spinner. Так называется «вертушка», у которой лепесток и тройник через заводное кольцо соединены с вертлюжком, на котором и вращаются. Известна эта вращающаяся блесна не менее ста лет. Аналогично прикреплен к уголку спиннербейта и последний лепесток. Лепестков вообще может быть от одного до четырех, как одного типа, так и комбинации двух типов лепестков. Чем больше лепестков, тем хуже спиннербейт в забросах. И в то же время, чем лепестков больше, тем с меньшей скоростью можно его провести без ущерба для нормальной работы. (Ох уж эта любимая медленная проводка!).

Типов лепествов на спиннербейтах в основном два - «Ивовый лист» и «Колорадо». Сказать, какое сочетание лучше, я не могу: иногда щука бросается на любой спиннербейт, иногда только на какую-то определенную комбинацию, совершенно игнорируя все остальные, а иногда просто никак не реагирует на спиннербейт, хватая при этом воблеры. Замечу только, что лепестки «Колорадо» создают гораздо большее сопротивление, отсюда и глубина проводки, и скорость.

Большая часть спиннербейтов оснащена юбкой из силиконовых полосок, но встречаются и собранные на основе бактейлов. Когда несколько лет назад мы «распробовали» бактейлы и «прикончили» все найденные в магазинах, я обратился за помощью к друзьям, которые, высылая «гуманитарную помощь», в дополнение к бактейлам положили семиграммовый спиннербейт Kings River с бактейлом. Два года назад, посчитав, что хватит оставлять на пеньках по шесть-восемь виброхвостов, поставил эту приманку. Ведь была обещана почти абсолютная незацепляемость, а уж как судаки бактейлы любят! На третьем забросе спиннербейт застрял, до этого, на втором забросе, перескочив через пенек. И теперь он там живет: ракушки.. . Это к вопросу о всепроходимо-сти. «Съевшие зубы» говорят, что основной причиной, провоцирующей рыбу на хватку спиннербейта, является вибрация юбки, ее трепетание. Вибрация же зависит и от качества материала юбки (мягкая бахрома просто сожмется, жесткая будет сильно топорщиться), и от материала и диаметра проволоки, и от качества вертлюжка, и от формы (замкнутая, гасящая вибрацию, или открытая) крепежной петельки. На все это я как-то не обращал внимания - ведь вещицы-то не какие-то «левые», а с их исторической родины. Разве что удивила почти в два раза большая цена спиннербейтов с титановой или титано-никелевой проволокой: неспроста ведь эти считающие каждый доллар буржуи идут на такое. А вот с открытой петелькой однажды помучался. Щука начала кувыркаться, застежка поводка сползла к лепесткам, и уголок сильно деформировался. В тот раз, кое-как придав уголку первоначальную форму, надел на петельку маленькое заводное кольцо. Сейчас же ко всем спиннербейтам или привязываю поводок из поводкового материала 7x7 Spintec, или неплотно зажимаю на шейке петли овальное колечко из проволоки диаметром 0,35-0,4 мм. Поводок из стальной проволоки. Роль застежки выполняет скользящая трубочка с внутренним диаметром в два диаметра проволоки -так проще, чем скручивать и раскручивать.

Относительно способности спиннербейтов привлекать рыбу с больших расстояний, приведу такой пример. Пять лет назад с одним из своих знакомых рыбачил в начале мая на озере с глубинами от метра до двух и с затопленными пнями в узком конце и по центру. Ранней весной и поздней осенью щука держалась в основном на этих местах, лишь при длительных сильных ветрах перемещаясь к подветренному берегу. За три часа мы поймали по одной полу-торакилограммовой щучке, да еще у моего напарника был сход. Я при этом перепробовал весь стандартный набор приманок для таких мест (составники BOMBER, YO-ZURI LX-Minnow, суспен-дер XPS, незацепляйки KUUSAMO, несколько твистеров Sandra, «вертушки» Panther Martin). Мой знакомый, более продвинутый и богатый, никогда не выезжающий на рыбалку без пары спиннингов и солидного ящика с приманками, перепробовал еще больше - от Lusox и Vibrax до попперов. В конце концов я отправляюсь поискать рыбу вдоль стены тростника около берега. Напарник же, пользуясь тем, что слабый ветерок тянул вдоль озера, решает продрейфовать через весь водоем. У меня ничего, он же вскоре вытаскивает щуку. После третьего его трофея подплываю к нему. Глубина в том месте 1,2-1,4 м. Участок зарос рдестом - он уже поднимается, но еще не дошел до поверхности. Ловит товарищ на спиннербейт. Хоть рдест и не густой, но воблер все равно не проведешь. На незацепляйку, которую провожу ступенькой, ловлю две щуки - напарник за это же время четыре. Дает мне спиннербейт. Пока мы возимся с приманками, лодки сносит на чистую воду. Становимся на якорь, но до травы не добрасываем метров пять-семь. Ни единой поклевки. Заплываем против ветра и опять дрейфуем до травы. И опять поклевки только тогда, когда начинаем добрасывать до прогалин в траве.

Мне вообще не часто удавалось быть свидетелем случаев, когда щуки гоняются за приманкой по несколько метров. Раза три-четыре весной на перекатах, когда листья кувшинок поднимаются от дна сантиметров на тридцать-сорок, удавалось ловить хороших щучек, бросавшихся на приманку метров с четырех. Два раза доводилось подобное видеть в июле на косах, где траву во время «дачи воды» прижимает ко дну. В первый раз даже принял охоту щук за бой жереха (тогда они активно реагировали на незацепляйку Rasanen). Как-то семикилограммовая щука, выйдя из маленького тупичка в том же озере, метров шесть шла наперерез «колебалке», оснащенной двойником с силиконовой бахромой. Боясь, что она так и не схватит приманку, успел сказать товарищу: «Смотри, какую волну гонит!». Схватила около лодки, на глубине меньше метра. Да два сезона, когда еще не так увлеклись судаками, рыбачили перед заморозками по мелким заливам и протокам. Условия были обычными: трава уже отмерла, нитчатые водоросли по дну отдельными клубами, но мелочь еще из этих мест не скатилась. Щуки бросались на всплеск и на сами приманки метров с трех-пяти, бывало, что сразу несколько. Приманки: блесны Professor и Rasanen, проппер Ваву Torpedo и «бзыкалка» Sputterbuzz.

Помимо классических спиннербейтов, где уголок и головка с крючком, это единое целое, существуют и такие, у которых к уголку с одним лепестком можно пристегивать любую джиг-головку. Подобные «конструкторы» есть и у торгового дома Cabela's, и у фирм Norstland и Storm. Как на них будет реагировать наши щуки - не знаю. Но для судака Даг Стрейндж очень рекомендует. У меня какого-то серьезного личного опыта ловли судака на спиннербейты нет, хоть и ловлю на мели и среди травы уже несколько лет. Была одна пустая попытка обмануть судаков спиннербейтом года четыре назад, когда у облюбованного нами подводного бугра с глубиной порядка шести метров собралось столько крупных судаков, что почти на каждом забросе мы их «переворачивали». Бактейлов, на которые клев был отличный, уже не осталось, а брать виброхвосты и твистеры они не хотели. Так что поклевок практически не было, но за бок или за спину судаки «багрились» довольно часто. Вот тогда и попробовал спиннербейт, рассчитывая на очень медленную проводку с волочением по дну. Но летел он против ветра плохо, а опускался на дно так долго... Не судьба. А судаков все-таки «достали» - силиконовыми червяками на обычной джиг-головке.

Что касается щук, то разницы в результатах при ловле на обычные и титановые спиннербейты я не заметил. Может быть потому, что все они были ОТТУДА, а может быть, причиной этому стало то, что роль вибраций была незначительной из-за частых контактов с травой. Но вот лепестки приманки должны «заводиться» после сбоев мгновенно -это действительно важно.

Баззбейты отличаются от спиннербейтов тем, что имеют П-образный проволочный каркас, на нижнем плече которого головка с бахромой, а на верхнем - вращающийся, надетый через две точки, треугольный лепесток с отогнутыми в противоположные стороны углами. Buzz -жужжание. И действительно, этот лепесток-турбинка (иногда его называют дельта-лепесток) так идет по поверхности воды, что слышно монотонное жужжание-журчание. Откровенно говоря, с этой приманкой у меня «отношения не сложились». То ли непривычный внешний вид смущал, то ли не попадал на «клевые» дни, но за три раза поймал всего две щуки, да несколько раз зубастые провожали ее до самой лодки. Пробовал, как и рекомендовано, проводить и по поверхности, и в полводы. Закончились ходовые испытания этих приманок тем, что раздал их знакомым. Но и у них, наверное, особых результатов не было, так как положительных отзывов нет. Но есть еще и такая приманка с buzz, как Arbogast Sputterbuzz. Вот на нее у меня получается ловить просто здорово. Если выставить защитные пластиковые усики строго над жалами тройников и зафиксировать пластик мгновенным клеем, то можно таскать посамым заросшим местам. Ведь если на лопасть даже самого-самого поверхностного воблера попадает травинка, он перестает играть, становясь для рыбы просто непривлекательным. На эту же «жужжалку» трава виснет очень редко (о нитчатых водорослях не говорю - тут все равны), на коротких же паузах в работу по соблазнению рыбы включается резиновая юбка, висящая на одном кольце с тройником. Щуки на эту приманку ловятся даже поздней осенью.

Некоторые относят спиннербейты и баззбейты к вращающимся блеснам, хотя это самостоятельные классы приманок. Но при нашем разгуле демократии и плюрализма... Относят же себя наши разноцветные народные избранники (страшно далеки они от народа, вспоминают о нем только тогда, когда он, народ, нужен им как электорат для решения собственных междусобойчиков), прорвавшиеся во власть с девизом: «Я себя не обделил?», к парламентариям! Выразить свое «восхищение» нашими «парламентариями» мне просто слов не хватает, и сделать это без ненормативной лексики ну просто невозможно.

Пропбейты - поверхностные приманки с пропеллером. Пропеллеров может быть от одного до трех. Сам я ловлю пока на HEDDON Baby Torpedo и YO-ZURI Arms Swisher. Первый очень шумный, причем шум не только от пропеллера, но и от крючков, на крепежные кольца которых надеты металлические чашечки. Звук, который издает при проводке второй, можно охарактеризовать как спокойный шелест. Щука на обе приманки берет хорошо - как при равномерной проводке, так и при проводке протяжками удилищем. Полагают, что пропбейты похожи на плывущую мышь, которую щуке ну просто необходимо проглотить. Но... Редкая мышь доплывет до середины Днепра. Щука хватает эти приманки и в нескольких сотнях метров от берега - на обширных мелководьях. А два года назад, в середине мая, на перекате с уже прилично поднявшимися кувшинками после окуня и двух щучек «торпедку» схватили два сомика (один немного меньше метра длиной, другой немного больше). Ну и, конечно, если между берегом и полосой прибрежной растительности есть полоса чистой воды (обычно шириной от двух до четырех метров с глубинами около водорослей сантиметров сорок-шестьдесят) пропбейты оказываются ой как кстати! 1/1 щучки на них попадаются вполне приличные. Да и ловить на «бзыкалки» и «жуж-жалки» проще, чем на другие поверхностные приманки, которые тоже не самые-самые: каждому овощу свое время.

Что касается окуней, то за «маломерками» весом 100-200 г не гоняемся. Лучше поймать два-три граммов по 600-800 каждый, чем два десятка мелочи. Или вообще ничего не поймать, чем ловить мальков. А для нормальных окуней есть другие приманки: раттлины, блейдбейты, червяки силиконовые.

 

интересно

Подмосковная рыбалка

Подмосковная рыбалкаВ Подмосковье есть немало водоемов, которые облюбовали любители рыбной ловли. На берегу рек, озер и небольших прудов сидят на зорьке с удочками и следят за движение поплавка рыбаки, чтобы наловить рыбки на уху. Настоящий рыбак отлично знает рыбные места, чем прикормить рыбу и, что использовать в качестве подкормки и наживки. Для удачной рыбалки нужно подготовить снасти, которые необходимо приобрести в интернет магазине для рыболовов, где большой выбор таких изделий. На каждую рыбу должны быть разные крючки, а крупную добычу без подсаки не вытащить из воды.


Подробнее...

Все на рыбалку!

Все на рыбалку!И мужчин, и женщин, и даже детей все чаще можно увидеть с удочкой у водоема, поскольку рыбалка – это семейное времяпрепровождение на свежем воздухе, где мужчины соревнуются в улове, женщины его готовят, а дети весело резвятся на берегу. Рыбалка в Подмосковье – это возможность выбрать пруд и за определенную денежную сумму отправиться на день другой к воде, где и наловить достаточно рыбки. А рыбка в водоемах разнообразна, это может быть и форель, и щука, и карась, и сом, и даже белый амур, который считается настоящим деликатесом.


Подробнее...
Яндекс.Метрика