Американске приманки на российских водоёмах

Вернувшись из Соединенных Штатов, я обнаружил, что в качестве сувениров привез с собой ящик различных, ранее неизвестных мне приманок. Промелькнула мысль, а зачем мне столько, и что я буду с ними делать. Все-таки в Америке сильно развит культ потребления, и я на него несознательно повелся. Многие из привезенных мною приманок ни разу так и не побывали в воде.

Вот приблизительно с этого времени и начался продолжительный тест-драйв американских приманок на российских водоемах. Свое внимание хочу акцентировать, прежде всего, на тех американских приманках, которые более всего распространены среди наших рыболовов. Этоспиннер-бейт, джерк-бейт, попперы и различные, трудно поддающиеся классификации (в основном силиконовые) приманки.
Сразу хочу отметить, что все это «приманочное богатство» я применял параллельно с традиционными у нас снастями, а в некоторые дни использовал только американские приманки в то время, когда мои друзья рядом ловили на наши обычные вертушки, ко-лебалки, воблеры, виброхвосты. Поэтому есть возможность довольно объективного сравнения наших и американских приманок в условиях ловли на российских водоемах. Основным местом тестирования были водоемы центрально-европейской части России и северных областей Украины в бассейнах рек Десна и Днепр.
В этих местах имеется большое количество заливных озер, стариц, небольших речушек и других водоемов, являющихся идеальными местами для обитания таких хищников, как щука, окунь, судак и сом. Будучи рыбаком с более чем двадцатилетним стажем многие из этих водоемов были изучены
мною вдоль и поперек. Имея возможность ловить чуть ли не круглогодично, я знаю в совершенстве, где, когда, на что и какую рыбу могу поймать. Поэтому применяя американские приманки в наших условиях, имею возможность объективно сравненить их эффективность у нас.
Итак, начну со спиннер-бейта. В настоящее время думаю, что каждый отечественный спиннингист знаком с этой приманкой. Ее оригинальная конструкция на самом деле не напоминает какого-либо естественного жителя подводного мира, и тем не менее хищники очень активно отзываются на нее.
Приманка устроена так, что на коромысле, согнутом под прямым углом с одного конца прикреплены один или два вращающихся лепестка, а с другой стороны прикреплен одинарный крючок с жалом, направленным внутрь коромысла. Обычно крючок спрятан в пучок ниток разных цветов. В месте крепления крючка и коромысла расположено грузило, которое может быть разного веса, позволяющее осуществлять проводки на разной глубине. Леска цепляется за ушко посредине коромысла. Во время проводки спиннер-бейт ведет себя следующим образом: лепестки вращаются сверху, а крючок идет под ними. Я сначала недоверчиво относился к такой конструкции приманки, но пара успешных рыбалок кардинально изменили мое мнение. В наших условиях спиннер-бейт работает очень хорошо по щуке. В целом он также уловист, как и более привычные нам вертушки и колебалки, но у него есть неоспоримое преимущество — он почти не цепляется за траву и коряги, и поэтому им смело можно проводить в зарослях травы, кувшинок и другой водной растительности, где нельзя ловить на какие-либо другие приманки.

Так, неоднократно, бросая в самую гущу кувшинок и продирая спиннер-бейт сквозь них, ловились щуки, причем довольно больших размеров. Могу отметить, что в моем арсенале около 25 спиннер-бейтов различных расцветок и конструкций. Лучше всего работают спиннер-бейты среднего размера с длинной половины коромысла до 7-8 см. с двумя лепестками серебристого цвета продолговатой формы.
Лучше всего щука реагировала на спиннер-бейты, у которых на крючке имелась силиконовая юбка оранжевого, белого или зеленого цветов. Работала лучше всего эта приманка на глубинах до двух метров. Проводку нужно осуществлять со средней скоростью,
можно равномерно, можно рывками. То есть эта американская приманка прошла свой тест-драйв в местных условиях на «отлично».
Следующий «американец» — поппер. Эта приманка относится к поверхностным. У меня в наличии имеются все три вида — плавающие, тонущие и сус-пендеры. Конструкция по-пперов очень проста. Приманка похожа на воблер, только без лопатки. В лицевой части сделано круглое заглубление. Поппер бывает цельный и полый. В полом поппере могут быть расположены шарики, создающие дополнительный шум, привлекающий рыбу.
Принцип действия этой приманки состоит в том, что он при проводке создает булькающий звук, который привлекает хищника, в частности щуку. Для того чтобы освоить необходимую проводку, профессиональному рыболову понадобится не более получаса. Так вот, после многосезонного применения по-пперов на наших водоемах, могу утверждать, что приманка работает, но кроме щуки на нее больше ничего не ловил. Эффективность действия не превышает наших традиционных приманок, зато эстетические ощущения от рыбалки намного лучше. Дело в том, что это поверхностная при-
манка, и для того, чтобы атаковать, щука выходит на поверхность, что отлично видно рыболову. А момент хватки — это вообще феерическое шоу! За одну проводку щука может раз десять атаковать приманку с красивыми выходами из воды, выворачиваниями и прыжками. Выглядит это очень эффектно. Лучше всего поппер работает естественно там, где щука стоит недалеко от поверхности: на мели, в затонах, в окнах среди водной растительности. Но, по опыту могу сказать, что в равноценных условиях вертушки работали лучше, чем поппер, но зато ловля на поппер — зрелищное действие.
Следующая американская приманка, проходившая испытания в местных условиях— этоджерк-бейт. На русский язык это переводится примерно, как «рыскающая приманка».
Название соответствует действительности. Во-первых, данный вид приманок имеет большое разнообразие форм и цветов, хотя принцип их действия одинаков. При проводке они дергаются и блуждают неравномерно, изображая больных слабых рыбок. Во-вторых, чтобы правильно ани-мировать эту приманку, нужно обладать особыми навыками ведения проводки. Лично я учился по американским видеофильмам, посвященным рыбалке. А дальше уже сам начинаешь ощущать приманку, и руки сами знают, как правильно осуществить проводку. Что можно сказать? Да, джерк-бейт работает в наших водоемах, на него ловятся щука и окунь. Но при одинаково равных условиях наши традиционные приманки выигрывают. Честно говоря, не вижу особого смысла в применении данного вида иностранных приманок при ловле щуки и окуня, так как эффективность меньше, а приложенных усилий — больше. Но хочу сразу отметить, что конструкций джерк-бейтов несколько сотен видов, а я применял лишь не более десятка самых распространенных видов, в основном — маленькие, пузатенькие похожие на воблеры и сигарообразные джерк-бейты.
В общем, приманка не пришлась мне по душе.
Четвертый тип американских приманок, который был протестирован в наших водоемах — это разнообразнейшие силиконовые приманки. Уже давно широко распространены среди наших рыболовов твистеры и виброхвосты, но речь пойдет не о них. Из Америки были привезены специфические вещи. Так, в течение двух лет я периодически пытался ловить на силиконовых червей. Это черви длинной 7-12 см и диаметром около 5-7 мм, изготовленные из твердого силикона, имеющего расцветки всех цветов радуги. Приманка надевается на офсетный крючок, и ловля производится методом джига. За все время было опробовано около 20 видов различных размеров и цветов подобной на-
живки, и могу отметить, что по щуке эта вещь работала не очень эффективно, а вот в некоторые дни эта приманка была весьма эффективным средством ловли окуня.
Еще один интересный подвид приманок, изготовленных из силикона — это различные жучки, тараканы и пауки. Может в Америке они и действуют эффективно, но в наших условиях поймать рыбу на такие изыски довольно проблематично. И подобные поимки носят скорее случайный характер.
Как автор этого тестирования, понимаю, что мнение мое субъективно, но я старался преподнести информацию с максимальной объективностью, опираясь не только на личный опыт, но и на опыт многих моих друзей, которые тоже являются рыболовами-любителями.