Знания — сила

Начать хочу с проблемы «сбора информации» о перспективных местах. Наш общий с Игорем знакомый Андрей Мельник информацией «не разживается». Просто звонит и говорит: «Завтра собираюсь на рыбалку. Сможешь?» Из-за работы не всегда могу, но и за те нечастые выезды я ему благодарен — у него есть чему поучиться.

И каждый раз, как бы не складывалась ситуация с клевом, он обязательно находит время на поиск новых интересных мест. Если бы Игорь поступал так же, а не ловил сомов, что он делает профессионально и чем с июня до сентября в основном занимается, то, наверное, и мест бы интересных много сам нашел, и не утверждал бы, что судак летом относится к «силикону» «весьма прохладно» — хватает как на мели, так и на глубине. «Бородки» просто отдыхают! К сожалению, злодей-редактор не хочет печатать фотографии мои и приятеля с нашими уловами, мотивируя это плохим качеством фотографий. Но я подозреваю, что это просто от зависти к моей шапочке или к моей красивой прогрессирующей лысине (если на фото я без шапочки). Ну, ничего, мы ему припомним! Что же касается сбора информации, то есть очень хороший проверенный способ: включить эхолот и помотаться по водоему в поиске перспективных мест. Обнаружив на дне какие-либо «достопримечательности», достаточно пяти минут, чтобы в два спиннинга, используя различные приманки и виды проводки, точку «простучать». Вот совсем недавно с утра поймали на одной из своих точек трех полуторакилограммовых судачков и дали возможность сойти около борта лодки метровой щуке (схватила «трубку», о чем далее), но зачем она нужна, если судак клюет. И все… Судаки закончились. Брали только мелкие, граммов 400-600, иногда отбивая хвостики «червякам» и виброхвостам ЕСО-GEAR. Даже на «селедку» MANN’S Spirit 120! Перебрались на другую точку, там тот же «детский сад». Отплыли подальше и начали зигзагами прочесывать старое русло. На десятикилометровом участке намотали 36 км, поймали еще шесть килограммовых судаков и уже перед закатом обнаружили интересное место: выступ метров на десять, врезающийся в тринадцатиметровую яму. Над выступом девять метров и на экране эхолота две большие дуги в метре от дна. Пока мой товарищ и напарник на большинстве рыбалок Николай возился с якорем, я забросил на выступ рыжего «клона» с тройником в спине. На первом же обороте легкий тычок — и как в пень! Потом этот «пень» с минуту резко дергал спиннинг, чередуя рывки с сильными потяжками. И все-таки эта щука сошла — тройничок MUSTAD №6 был не для нее. Вторая брать не захотела, поэтому Николай сделал несколько забросов в яму, но близко к выступу, и уже в темноте вытащил судака весом больше 2 кг. Так что у нас в GPS появилась новая точка, которую разработаем, как только стихнут ветра.

А теперь перейдем к теме веры в приманку. Спорить с мастерами нельзя, им можно только внимать. Но не с открытым ртом, а с некоторой долей здорового скептицизма. Несколько примеров. Николай ловит на Bass Assassin Shad Turbo, мы с еще одним нашим товарищем Сергеем на Kopyto и Clon. Ловим одинаково, но в какой-то момент мы с Сергеем начинаем «пролетать». Ставлю «убийцу» (Bass Assassin в переводе означает «убийца бассов»), как и у Николая — на десятиграммовой «Чебурашке» с тройником в спине. Поклевок нет, и это при том, что проводки одинаковые. Вспоминаю, что его шнур RIPCORD толще моего DAIWA Sensor. Заменяю головку на восьмиграммовую — клюет. Сергей также вешает Kopyto на «ушастике» -клюет.

Пример второй. Ранняя весна, место то же, и те же действующие лица. Судак и щука просто рвут воблер DAIWA Scouter на куски — вот что значит вера в приманку! Но через день на тот же воблер только две щуки, судачок да пару окуней. А ведь верим -сколько уже этими воблерами переловили за полтора сезона! Сергей ставит Kopyto — есть судак! У Николая на Clon тоже, переходит на «убийцу» -есть судаки.

Пример третий. Пытаемся поймать щуку на одном из озер, где щуки этой тьма. Но только пытаемся — времени прошло много, а поклевок нет. Нет их и у местных рыболовов, ловящих на «колебалки» и «вертушки». V нас проверенные, в том числе и на этом водоеме, воблеры YO-ZURI, составники от BOMBER и MIRROLURE, и на все это щуки просто «плюют» при любой про водке. Сергей вспоминает какой-то давний случай из своей практики и ставит бомберовскии составник белого цвета с красной головой. Как прорвало — щука за щукой. У меня этих «провокаторов» давно нет (вот и дари после этого друзьям приманки), поэтому экспериментирую с проводками, сопровождая каждый успех Сергея словами: «Вот до чего люди бывают до рыбы жадные!» Но после его трехкилограммовой ставлю Cristal Minnow с красной головой и голографическим покрытием и без всяких ухищрений на простой равномерной проводке ловлю несколько щук.

Пример четвертый. Поздняя осень, сильный ветер, вот-вот снег посыплется. На всех наших «личных» точках пусто, плывем на общеизвестное место. На точке, с которой можно облавливать вход в яму, обрывистую кромку и бугор с корягами, надувнушка с двумя рыболовами. Это же надо в такую волну! Один ловит мелкого судачка, с частотой судачок в 5-7 минут. У второго пусто. Прошлись мы по всей яме вдоль кромки — везде «детсад». И только на пологом склоне ямы, за небольшой косой, эхолот показал что-то покрупнее. Стали, поймали по килограммовому судаку — Николай на последнего «рачка» от MANN’S, я на четыреххвостый твистер от MISTER TWISTER. (Да-да, есть у MISTER TWISTER такое чудо. И не только это, и не только для течения — есть и виброхвосты, и червяки, и слаги.) Поймали и сели перекусить, наблюдая за той парой рыболовов и ожидая их отбытия — ветер то усиливался. Из двоих ловил по-прежнему только один, а второй вытащил только одного судачка. Оба ловили на Predator, только первый делал один оборот катушки, второй же делал два-три в быстром темпе, ни разу не попробовав что-либо в проводке изменить. Так что вера верой, а способность наблюдать, анализировать и делать выводы намного, как мне кажется, важнее, чем абстрактная вера в приманку.

Ну а мы дождались не только их отплытия, но и того, что нас стало тащить ветром. Два раза заходили на моторе в нужную точку, чтобы успеть сделать пару забросов. Поймали — я на «метелку», а Николай на «рачка» — трех судачков и щуку, которая, к моей радости, «рачка» порвала, и взяли курс к машине (жить-то хочется).

Теперь о джиговых приманках. Тот перечень, который привел Игорь, кажется мне неполным, поэтому хочу коротко рассказать о некоторых приманках, которые, как с верой, так и без веры в них, дают, по выражению Николая, неизменно превосходный результат.

Бактейлы (Bucktail Jig) от SPRO, OFFSHORE ANGLER, BASS PRO SHOPS. Для себя окрестили их «метелками». Судак и щука не отказываются от них ни по открытой воде, ни при ловле со льда. Проводка — обычная ступенчатая, но чем холоднее вода, тем ступенька короче, вплоть до короткого подбрасывания. Одно время, когда запас «метелок» дошел до неприкосновенного, вязали их сами из синтетических щеточек для смахивания пыли. Щуки брали. Они вообще всякие лохматости любят. А вот судаки клевали плохо. Щучьи стримеры на ушастом грузиле, в том числе и знаменитый Желтый Кролик Банни, срабатывали также не всегда, но если срабатывали, то, как говорится, по полной программе. Не буду спорить: вполне возможно, что рыба ловится (но как?) и на «бородки» из козьей шерсти — при активном судаке можно поймать кое-что и на пару насаженных на офсетник фильтров от сигарет. Так что братьев наших меньших стричь, как мне кажется, не стоит. Тем более что служат «метелки» долго, если не лезть ими в коряги (вот, советы даю, а сколько сам оставил на пеньках! Рыбка-то только один бактейл унесла…).

Крепежное колечко у бактейлов может быть как на носу, так и на «загривке». Вторые хоть и не намного, но уловистее. Все приманки очень хорошо летят при забросе даже против ветра. «Червяки». Бывают как с твистер-ными хвостиками, так и без них, уловистость одинаковая. В нашей торговле мы пока нашли BERKLEY Power Worm и Gulp Shary Worm, YUM Ribontail, BASS PRO SHOPS Squirmin Worm, GARY YAMAMOTO. Можно ловить с джиг-головками, но лучше на офсетни-ке с ушастым грузилом — поклевок больше. Хорошо подходят офсетные крючки MUSTAD 37145 BLN 3/0 и GAMAKATSU Worm 314 MB 3/0. Проводка такая же, как и с бактейлами, без всяких лежаний на дне. Пустых поклевок судака на «червяков» не больше, а скорее даже меньше, чем на традиционный «силикон» — хватают очень жадно как мелкие, так и крупные экземпляры. Щука в окнах травы промахивается чаще. Крупный окунь хватает настолько жадно, что приманка часто оказывается в жабрах. На глубинах до 3 м можно успешно ловить и с головками массой 6-8 г, на глубинах 9-12 м — лучше на «ушастике» массой 16-24 г.

«Раки» STORM Rattle Hot Craw Tube, BERKLEY Power Craw, YUM Craw Bug, MANN’S Cajun Crawdad. Первые три — абсолютно пассивные приманки, при падении хаотично болтают клешнями, у MANN’S Cajun Crawdad клешни вибрируют подобно хвостикам двухвостого твистера. В штормовский и юмовский при ловле на мели можно вовнутрь вставлять джиг-головки, на глубине все же лучше использовать монтаж на офсетном крючке с «ушастиком». Проводка та же. Крючки — те же, что и для «червей». Хотя Craw Tube можно использовать и на джиг-головке с пружинкой, воткнув трой-ничок в спинку. Сильно парусят при забросах.

Тьюб (трубка, тюбик) -силиконовый полый цилиндр с бахромой-щупаль-цами. Если у октопуса соотношение длины тела и бахромы составляет 1:4 или 1:5, то у «трубки» 1:1. «Трубки» бывают не только цилиндрические, но и сплющенные. У американцев они в большом почете и используются для ловли способом flipping — это когда заброс приманки в намеченную точку производится движением удилища снизу вверх, как мы иногда делаем заброс поплавчанкой. (Подробно о флиппинге рассказывается в статье К.Кузьмина в журнале «Рыбачьте с нами» №11 за 2006 год). Мнения о «трубках» можно услышать разные. Так, И. Слюсаренко в своей статье в журнале «Спортивное рыболовство» №10 за этот год на основе своих логических умозаключений вынес «трубке» приговор: не джиговая приманка. Красиво рассказал, как подгруженная дробиной и надетая на офсетник «трубка» элегантно проскальзывает среди завалов топляка, среди ветвей затонувших деревьев к недоступным для других приманок «горбачам» и щукам. «Трубка» то не зацепится, но возникает вопрос: а как товарищ Слюсаренко будет из тех завалов вытаскивать «горбача» или щуку? Мы же, давно ловя щук на октопусы (судаки их берут хуже), до «трубок» «докатились» совсем недавно. Как-то в конце сентября нашли приличный косяк судака и давай пробовать все, что ни есть, чередуя с «контрольными выстрелами» «метелками» и «рачками». Ящичек с приманками у Николая такой, что одной рукой поднять трудновато (мы окрестили его «комодом»). И вот из этого «комода» и появилась «трубка». «О, на это еще не пробовал. А как ее насаживать?» — «Да насади просто, как «рачка», на офсетник». Четыре заброса — четыре судака за полтора килограмма! На следующий день, в воскресенье, звонит вечером: «Неизменно превосходный результат! Тьюб — отпад! Поймал трех судаков весом от трех до трех с половиной килограммов».

В понедельник обход магазинов. Нашел несколько «трубок» у Олега (на рынке у метро «Харьковская»). Заодно и запас «силикона» ECOGEAR пополнил, благо выбор у Олега отличный. В среду полноценная проверка. Судак бросается на «трубки» подобно тому, как наш политбомонд на заповедные земли. Даже скучно стало. Но порадовало, что сошедшая у борта щука (та самая) — Николай минуты три с ней возился — «трубку» ему покромсала. И, кстати, за редким исключением, практически все виброхвосты результатов не давали. «Трубки» YUM Vibra King Tube 4 1\2″. Монтаж — офсетник GAMAKATSU Worm 314 MB и «ушастик». Подходят и мустадовские 38106В М. Проводка: Николай подбрасывал удилищем на 40-50 см, у меня один оборот катушки.

«Ящерицы» (Lizard). Как-то Николай в разговоре сказал, что хотел бы «по судаку» попробовать «ящериц». Позвонил я другу в Чикаго, месяца через три с оказией получил упаковку BERKLEY Power Lizard 6″. «Неизменно превосходный результат» даже при отбитом хвостике. И проводка и оснащение — как с «червяками».

Из съедобного «силикона» нами были опробованы только приманки от BERKLEY, YUM, GARY YAMAMOTO и ECOGEAR. «Силикон» BERKLEY из упаковок в квартире лучше не извлекать — запах действительно «характерный». У YUM — компота или варенья. Приманки от GARY YAMAMOTO и ECOGEAR по запаху не отличаются от запаха обычного «силикона» (может быть, люди с очень чувствительным обонянием отличия и заметят). По механическим свойствам материал как материал, только ямамотовский рвется легко, да и у экогировских твистеров и виброхвостов хвостики отбиваются очень часто, но это уже из-за характерной формы приманок. (Собралось уже несколько штук бесхвостых, надо будет слепить какую-нибудь «нечисть».) Но, следует заметить, «неизменно превосходный результат» не с любой приманкой. Такой момент: наконец-то и российские специалисты дозрели (а то все твистеры — «поролон-ки») до YUM Wooly Beavertail и Wooly Curltail — приманок с ребристым телом. Первая — с раздвоенным плоским хвостом (бобер), вторая -твистер. Уже появились две интересные статьи. Мне же больше нравится Wooly Hawgtail, вероятно, из-за моего ^пристрастия к ленивой про-i водке. Но если придется [ловить на течении или агрессивно, то, конечно, поставлю ранее упоминавшиеся (это о вере в приманки).

Принято считать, что этот «силикон» рыба дольше держит во рту (некоторые пишут о трех секундах), что позволяет не прозевать поклевку. Сам на это внимания не обращаю, ведь не во сне же рыбу ловим! Но бывает, что на сильном ветру выбираешь провис шнура после заброса, а щука или судак уже сидят. Не честно по отношению к рыбе, но что поделаешь. Съедобность съедобностью, но уловистость во многом зависит от вида монтажа «силикона». На стандартных джигголовках, как мне кажется, результат всегда хуже, чем на шарнирном монтаже. Поэтому обычно использую офсетник (кто боится сходов, может поставить двойник) с «ушастиком». Но G. YAMAMOTO Hula Gryb и Kreature можно использовать и на головке с пружинкой, (тройник в спину) — размеры приманок позволяют. Да и экогировские твистеры и виброхвосты на легких джиг-головках окуней приносят исправно.

И еще одной темы хочу коснуться: влияния цвета приманки клев. Единое мнение по этому поводу только у наших ихтиологов, ссылающихся на работы j Протасова 1968 года! Согласно щука — сумеречный хищник, наиболее активный на рассвете и в сумерках. Но вот в журнале «Рыбачьте с нами» №12 за 2005 год Михаэль Грамков в статье «Ночью все щуки большие» делится опытом ловли крупных щук при звездах на небе даже в зимний период. Да и самому мне в детстве доводилось самых крупных щук жерлицами ловить именно на ночевках — спать не удавалось. Согласно тем же источникам информации 1968 года, в сетчатке глаз судака нет колбочек, только палочки. Поэтому цвета и оттенки судак различать не может. Но сколько раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда «полощешь» «силикон» какого-то определенного цвета и ни одной поклевки, а ставишь на ту же самую головку такой же виброхвост другого цвета и, ничего не меняя в проводке, начинаешь ловить судаков. Особенно часто с таким сталкиваешься на больших глубинах — 11-13 м, как в солнечные, так и в очень пасмурные дни. Можно, конечно, «за уши» притянуть объяснение, что каждая силиконовая приманка на крючок насаживается по-разному и какая-то начинает колебаться по-особому. Но тогда почему «по-особому» только одного цвета? Да и с грузами 22-24 г все эти микроотличия нивелируются. А силиконовые приманки с влитыми в тело джиг-головками вообще как «две капли» похожи одна на другую, как и фирменные бактейлы. Но бывает, что судак из всех «метелок» берет только оранжевую, или только трехцветную (синий, малиновый и белый). Почему-то «у них» эта расцветка называется бункер — трюм для угля. Мы их после известных событий окрестили соответственно «Оранжевой принцессой» и «Коалицией». А что, три цвета совпадают, да и содержание коалиции — тот же грязный ящик. Жаль, но четыре «Принцессы» и три «Коалиции» за два сезона остались на одной коряге — нарядили как елку, но уж очень крупные особы там живут!